Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Der Spiegel: двое пострадавших от взрыва в Архангельской области умерли от радиации, а не от травм

Двое пострадавших от взрыва на полигоне Северодвинске умерли не от травм, а от радиации. Об этом немецкому изданию Der Spiegel рассказал один из врачей областной больницы, его имя и должность не сообщаются.

По словам собеседника Der Spiegel, пациентов доставили во второй половине дня санавиацией. Это были трое мужчин около 30 лет и младше. У двоих были тяжелые травмы — перелом позвоночника и перелом таза, но врач утверждает, что они были не опасны для жизни.

На голове одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение в 25 тысяч микрорентген в час. После операции их должны были отправить в Москву, однако двое умерли по дороге в аэропорт именно из-за воздействия радиации.

Издание ссылается на медицинское заключение по одному из умерших, которое попало в сеть. В нем указано, что у пострадавшего было 25 тысяч лейкоцитов на микрометр при верхней границе 10 тысяч.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на пресс-конференции, что у нескольких врачей, оказывавших помощь пострадавшим от взрыва, обнаружили изменения в организмах, но они не связаны с радиацией.

«Все врачи обследованы, проведены и обследования щитовидной железы на предмет накопления (радиоактивных веществ), ни у кого превышения нет, все здоровы», — цитирует министра «Интерфакс». 

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки во время испытаний произошел 8 августа. Погибли семь человек, среди них пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двух военнослужащих, а также о трех раненых.

По данным «Би-би-си», врачей, которые оказывали помощь пострадавшим от взрыва, не предупредили, что пациенты являются источником радиации, и медики не успели принять меры защиты. По подсчетам сотрудников Архангельской областной клинической больницы, с пациентами контактировали около 90 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: