Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономики хочет разрешить должникам выкупать свои долги со скидкой в 97%

Минэкономики разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц и «О микрофинансовой деятельности». По ним кредитора перед передачей долга третьему лицу обяжут предложить должнику выкупить его по аналогичной цене, пишет «Коммерсантъ».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что должник из-за трудной жизненной ситуации может быть не способен вернуть деньги. Кредитор же может немотивированно отказать должнику в реструктуризации долга. При этом кредитор может уступить право требования другому лицу по цене ниже самого требования — долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. Выгоду от перепродажи получает третье лицо, которое может «формально или неформально быть связано с кредитором» или его менеджментом. При возврате долга могут быть ущемлены права должника.

В связи с этим Минэкономики предложило обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования предлагать должнику выкупить его по цене, равной стоимости такого договора. Если должник перечислит кредитору указанную цену, право требования перейдет к нему и прекратится. Также должник сможет выкупить требование у покупателя долга по двукратной цене или за ее половину.

Условия будут применяться к долгам с просрочкой не менее 30 дней с момента заключения договора и не распространяются на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

По мнению авторов законопроекта, «говоря о добросовестном должнике, представляется необоснованным предполагать сознательное неисполнение им взятых на себя обязательств». Должник не может прогнозировать, что кредитор уступит долг третьему лицу за меньшую сумму, а не взыщет его принудительно. В министерстве уверены, что законопроект направлен на совершенствование баланса защиты интересов кредитора и должника.

В Минэкономики от комментирования законопроекта отказались. В Минюсте, отвечающем за нормативно-правовое регулирование в сфере деятельности взыскания долгов физлиц, законопроект не получали.

За 2018 год количество должников, которым ограничили выезд за рубеж, достигло 6 миллионов человек. В ФССП называют ограничение выезда самым действенным способом заставить родителя выплатить алименты. 

В 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении, а объем общего долга достиг 14,9 триллиона рублей. Рост долгов стал рекордным с 2013 года. Основной вклад в рост задолженности внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: