Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России количество невыездных должников за год выросло до 6 миллионов человек

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2018 году в России действовало более шести миллионов ограничений выезда должников за рубеж. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такое количество постановлений о временном ограничении на выезд должников на 62% превысило показатель аналогичного периода 2017 года, сообщил директор ФССП Дмитрий Аристов. Он уточнил, что в результате ограничения на выезд должники погасили почти пять миллиардов рублей долгов по алиментным платежам. За счет ограничения прав на вождение транспорта получилось взыскать более двух миллиардов рублей.

В ФССП называют ограничение выезда за рубеж самым действенным способом заставить родителя выплатить алименты. Каждому второму неплательщику алиментов запретили выезжать за границу, каждому пятому ограничили управление автомобилем. Каждый 17-й был объявлен в розыск, у каждого 20-го должника по алиментам арестовали имущество. В октябре 2017 года президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции.

Самый злостный неплательщик алиментов в России задолжал детям 118 миллионов рублей. Это 50-летний житель Москвы, у которого четверо детей.

Ранее в городе Кола Мурманской области судебные приставы вычислили должника по алиментам благодаря видеоблогу, в котором он хвастался перед подписчиками, что его никогда не найдут. В Красноярском крае двое братьев жили в землянке в лесу, скрываясь от приставов: старший накопил долги по алиментам, младший — не выплатил кредит.

Житель Санкт-Петербурга 12 лет не платил алименты своей некрещеной дочери из-за церковного запрета оказывать «финансовую помощь еретикам», который был сформулирован Карфагенским собором в пятом веке. Долг на сумму более 660 тысяч рублей он начал выплачивать только после решения суда.

Рыбак из Томской области задолжал по алиментам 485 тысяч рублей. После долгих поисков приставам удалось связаться с ним — оказалось, что мужчина переехал в тайгу, в заброшенную деревню, а чтобы ответить на звонок пристава по сотовому телефону, ему пришлось взбираться на сосну. На личную беседу с приставами он явился через несколько дней — пешком прошел по тайге два километра и еще 16 километров преодолел на весельной лодке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: