Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД Москвы на день закрыло пространство «Яма», где планировалась дискуссия о давлении властей на студентов

МВД Москвы закрыло пространство «Яма» на Хохловской площади, объявив, что там планируется несогласованная политическая акция. Несколько студенческих объединений и журнал DOXA планировали провести 30 августа мероприятие «Университет в яме» с дискуссией о давлении властей на учащихся, а также концерт. Организаторы подавали уведомление в мэрию, но чиновники не ответили вовремя, а впоследствии заявили о нарушении процедуры подачи заявки.

Полиция заявила, что «уведомлений в органы власти города Москвы о проведении мероприятия не поступало». Организаторам предложено отказаться от проведения несогласованной акции, а гражданам — воздержаться от участия в ней.

«В целях обеспечения правопорядка и безопасности и недопущения тяжких последствий» «Яму» закрыли на один день, 30 августа.

Организаторы сообщили на странице мероприятия в фейсбуке, что в заявлении МВД содержится ложная информация.

«[Мы подавали] заявление в мэрию, затем по полученному от одной из префектур прошел суд, а также мы направляли письмо начальнику ГУ МВД России по г. Москве Баранову О. А. с просьбой обеспечить безопасность при проведении публичного мероприятия», — написали студенты.

Как уточняет TJournal, организаторы подавали несколько уведомлений на акцию в формате митинга. Мэрия не ответила в предусмотренные законом сроки, а затем префектура Северо-Западного административного округа заявила, что они нарушили процедуру подачи заявки.

Инициаторы мероприятия подчеркивали в фейсбуке, что оно не является политическим, просили воздержаться от скандирования лозунгов, плакатов, распития алкоголя.

Читайте также "Сидеть не страшно"  

Одним из событий «Университета в яме» должна была стать публичная беседа «Сами вы вне политики», в которой хотели принять участие представители кампании в поддержку арестованного студента ВШЭ Егора Жукова, сообщества студентов и выпускников МФТИ в поддержку Айдара Губайдулина, студенческого профсоюза Community, профсоюза «Ученик», а также режиссер и выпускник ВГИКа, которому запретили снимать фильм про дело «Седьмой студии», и другие.

21-летнего Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. Следственный комитет признал, что на видеозаписи, где некий молодой человек «дирижирует» участниками акции за честные выборы 27 июля, был не арестованный Жуков. При этом обвинения с него не сняты. Судья Мосгорсуда Александра Авдотьина отклонила апелляцию на арест Жукова, несмотря на то что за него поручились 612 человек.

Московские власти не согласовали ни одну заявку на протестные акции 31 августа. Мэрия заявила, что на проспекте Сахарова будет другое мероприятие, для шествия на бульварах недостаточно пространства, а акции на остальных площадках помешают жителям.

В июле в пространстве на Хохловской площади, известном как «Яма», задержали 14 отдыхавших там человек, в том числе журналиста. Задержания начались после того, как в «Яму» пришли сторонники движения «Лев против» и начали провоцировать конфликты с теми, кто, по их мнению, курил и употреблял алкоголь. По словам очевидцев, полицейские задерживали тех, на кого указывали активисты.

Вечером 21 июня в «Яме» также произошли массовые задержания отдыхавших молодых людей во время рейда движения «Лев против». Фонд «Общественный вердикт» направил обращение в ГУВД и прокуратуру Москвы в связи с аналогичными инцидентами 1 мая, 7 и 14 июня, связанными с этим движением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: