Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Магаданские полицейские заставили задержанных подбросить знакомому наркотики для улучшения раскрываемости

В Магадане двое бывших сотрудников полиции обвиняются в том, что заставили задержанных подбросить знакомому наркотики, чтобы задержать его и улучшить показатели раскрываемости преступлений, сообщает СКР по Магаданской области. Уголовное дело направлено в суд.

В декабре 2018 года двое сотрудников ППС городского отдела полиции задержали в подъезде дома двух местных жителей и незаконно их досмотрели. После этого полицейские, «действуя против воли задержанных», незаконно проникли в их съемную квартиру и провели там обыск.

Путем угроз и шантажа полицейские заставили мужчин приобрести через интернет наркотики и подбросить своему знакомому, которого впоследствии задержали и возбудили уголовное дело, зная о его невиновности. Преступление вскрыли сотрудники собственной безопасности магаданского МВД.

В отношении сотрудников ППС были возбуждены три уголовных дела по  части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 3 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и пункту «б» части 4 статьи 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Оба уволены из органов внутренних дел.

В июне в Москве полицейские задержали журналиста Ивана Голунова и якобы обнаружили в его вещах наркотики. Ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили в связи с его расследовательской деятельностью. Спустя пять дней уголовное дело Голунова прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». В конце августа помощник главы УФСБ по Москве и Подмосковью Марат Медоев, на которого Голунов публиковал компромат, оставил должность.

В Астрахани возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в отношении трех полицейских, которые попросили своего знакомого найти покупателя наркотиков, чтобы впоследствии привлечь его к уголовной ответственности и тем самым улучшить показатели раскрываемости. Для реализации плана полицейские спрятали на железной дороге сверток с наркотиками. «Закладку» в ходе оперативно-разыскных мероприятий обнаружили сотрудники ФСБ.

Полицейский из Кемеровской области Алексей Русанов подставил знакомую, чтобы улучшить показатели раскрываемости наркопреступлений. Он попросил женщину собрать дикорастущую коноплю, чтобы впоследствии «раскрыть» это преступление и отличиться на службе. Русанов пообещал знакомой, что ей грозит только административная ответственность, но в итоге было возбуждено уголовное дело. Женщина испугалась и рассказала следствию о договоренности с полицейским.

В октябре 2018 года стало известно, что полицейские из Калининграда закладывали взрывные устройства и обманом заставляли граждан обнаруживать их и продавать, чтобы улучшить показатели раскрываемости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: