Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы не согласовала митинг на проспекте Сахарова 14 сентября

Мэрия Москвы не согласовала оппозиционный митинг на проспекте Сахарова 14 сентября, заявку на который подавал штаб политика Геннадия Гудкова. Отказ опубликовала глава штаба Эльвира Вихарева.

В ответе властей говорится, что «в течение дня» 14 сентября на проспекте будут проводиться «культурно-просветительские и социально значимые массовые мероприятия» — какие именно, не уточняется. Вместо этого мэрия предложила перенести митинг в район улицы Перерва в Люблине.

Вихарева отметила, что ранее мэрия отказывала в проведении акций на Сахарова, мотивируя это тем, что нужно перекрывать движение транспорта, а это создает помехи транспортной инфраструктуре. «Оказывается, на проспекте Сахарова можно проводить разные “массовые мероприятия”, но просто не нам», — написала Вихарева.

Оппозиция подавала заявку на митинг за соблюдение прав человека, против насилия и политического преследования граждан численностью до 100 тысяч человек.

В конце августа власти Москвы отказались согласовать штабу Гудкова шествие за честные выборы, запланированное на 3 сентября. Альтернативную площадку организаторам не предложили.

Перед этим столичные власти отказали группе оппозиционеров во главе с незарегистрированной кандидаткой в Мосгордуму Еленой Русаковой в шествии по Тверской улице 31 августа. Также отказано Либертарианской партии в шествии в тот же день по Страстному, Петровскому, Сретенскому и Рождественскому бульварам. Отказ получили и представители «Партии перемен» и «Руси сидящей».

После этого Любовь Соболь анонсировала мирный марш против политических репрессий, но власти его не согласовали. Тем не менее шествие прошло от метро «Чистые пруды» по бульварам до Пушкинской площади, после чего отдельные группы участников продолжили гулять. Полицейские сопровождали марширующих, но никого не задерживали.

Мэрия Москвы отклонила все заявки на акции протеста, запланированные на 24 августа на проспекте Сахарова, сообщив, что в этот день Российский союз ветеранов Афганистана и Российская ассоциация героев проведут митинг-концерт в честь Дня российского флага.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: