Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты нашли экстремизм в призывах Егора Жукова «бороться, чтобы Россия стала свободной»

Эксперты нашли экстремизм в пяти видео на YouTube-канале студента Егора Жукова, которого обвиняют в экстремизме в интернете. Ранее Жукова обвиняли по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля в Москве.

«Новая газета» опубликовала сокращенный вариант заключения экспертов Александра Коршикова и Анны Осокиной, которые установили, что в «обращениях Жукова отчетливо прослеживается мотив политической ненависти или вражды к действующей власти, а также  призывы к борьбе с ней». Коршиков является кандидатом физико-математических наук, а его экспертная специальность — лингвистические исследования.

В качестве примера эксперты приводят фрагменты высказываний студента: «С системой нужно жестко и планомерно бороться и не тратить свое время», «Нужно хвататься за любые формы протеста, консолидировать людей», «Нужно бороться», «Останавливаться уже нельзя».

«Автор описывает катастрофическое положение населения в России, как следствие целенаправленной политики действующей власти. Основным идеалом, которого следует достичь, является “смена власти в России” для того, чтобы “Россия стала свободной”», — говорится в экспертном заключении.

21-летнего Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. Его обвинили в том, что  он  «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения.

Следственный комитет признал, что на видеозаписи, где студент «дирижирует» участниками акции, был не Егор Жуков. 3 сентября уголовное дело было закрыто, но в тот же день его обвинили в призывах к экстремизму в интернете.

В обвинении говорится, что студент «решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», и опубликовал несколько видео на своем YouTube-канале. По ходатайству следствия Жукова перевели под домашний арест, расследование продолжается.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: