Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студента из Дагестана признали виновным в экстремизме из-за угроз организаторам аниме-фестиваля

В Дагестане суд признал администратора инстаграм-сообщества «Имамат Дагестана» Ахмада Исрапилова виновным в экстремизме из-за угроз организаторам аниме-фестиваля «АниДаг» и других мероприятий, посвященных комиксам и азиатской культуре. О решении суда сообщает «Ъ».

18-летний студент Исрапилов получил два года лишения свободы условно по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Сам он признал вину и не стал оспаривать решение суда. По словам адвоката Исрапилова Гасана Гаппаева, юноша «не считал, что делал что-то незаконное».

«Мне не удалось понять его личное отношение к делу, но формально он никак не возражал против выдвинутых обвинений и даже в последнем слове не просил суд ни о чем, заранее соглашаясь с решением судьи», — пояснил Гаппаев.

При этом суд отказал участникам фестиваля «АниДаг» в требованиях наказать полицейских, не ставших защищать их от членов «Имамата Дагестана». Организаторы фестиваля также направляли в прокуратуру заявление об уголовном преступлении — оно до сих пор проверяется следователями МВД по Махачкале.

Дело было возбуждено в марте на основании лингвистических экспертиз текстов сообщества «Имамат Дагестана», проведенных Центром по противодействию экстремизму МВД Дагестана.

В ноябре 2018 года в Махачкале пришлось отменить аниме-фестиваль AniDag. Дирекция и организаторы получили многочисленные угрозы. Участники фестиваля уже обратились в прокуратуру с заявлением на пятерых человек, которых они считают причастными к срыву мероприятия. Среди них — двое сотрудников МВД. Также в Дагестане были сорваны выступления музыкантов Элджея и Егора Крида — исполнителям тоже угрожали местные жители.

Также махачкалинский кинотеатр Cinema Hall после многочисленных угроз отменил показ фильма Love Yourself об известной корейской группе BTS. В соцсетях появились призывы бойкотировать «фильм про семь корейских гомосеков» и угрозы расправиться с теми, кто все-таки решится пойти на показ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: