Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав изменит порядок закупок жизненно важных лекарств после срыва 25% аукционов

Минздрав изменит порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку жизненно важных лекарств после срыва с начала 2019 года 25% аукционов. Об этом сообщает РБК, который ознакомился с приказом ведомства.

Новый приказ Минздрава будет обязывать заказчика устанавливать не только начальную цену контракта, но и начальную цену за единицу товара. В ведомстве полагают, что таким образом будет конкретизировано появление сравнительной цены на лекарства, и ситуации, когда цена оказывается слишком низкой для рынка, больше не повторятся.

Ассоциация российских фармацевтических производителей считает, что новые правила содержат риски для поставщиков. Представители ассоциации отмечают, что заказчик должен указать цену за единицу товара, но может не указывать конкретный объем необходимой партии лекарств. Если же у поставщика не окажется нужного количества медикаментов, их могут включить в реестр недобросовестных.

Ожидается, что новые правила закупок начнут действовать с ноября.

В начале августа стало известно, что за первую половину 2019 года сорвался каждый четвертый госконтракт на поставку лекарств в России. Это на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего не состоялось 60,8 тысячи аукционов, большинство из них (55,6 тысячи) — из-за отсутствия заявок. РБК также подсчитал, что за первые шесть месяцев 2019 года в России сорвалась четверть (25%) госзакупок инсулина. Часто срывались тендеры на закупку физраствора, лекарства от бешенства и средств для борьбы с онкозаболеваниями.

Эксперты отмечали, что причина в слишком низкой начальной максимальной цене контракта, которая не выгодна поставщикам. Минздрав заявлял, что действующие с января правила по определению начальной максимальной цены контракта пока не должны применяться «вследствие необходимости доработки». В ведомстве подчеркнули, что направляли заказчикам разъяснительные письма, но многие их проигнорировали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: