Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Телеведущая бурятского канала уволилась из-за протестов в Улан-Удэ

Ведущая бурятского телеканала АТВ Анна Зуева заявила об увольнении после ситуации с протестами в Улан-Удэ. Об этом она рассказала в фейсбуке.

Телеведущая пожаловалась, что «разгон мирных жителей Росгвардией и захват депутата Народного Хурала Баира Цыренова почти никто из местных СМИ не освещал”. После увиденных протестов в Улан — Удэ она осознала, что не сможет “красиво и непринужденно рассказывать своим телезрителям о суперреспублике от [губернатора Бурятии] Алексея Цыденова и городе для людей от [мэра Улан-Удэ] Игоря Шутенкова».

Перед тем как уволиться, Анна Зуева сняла видеосюжет о разгоне акции протеста для Общественного телевидения России и выложила его на свой YouTube-канал. Видео посмотрели почти 600 тысяч человек.

Отвечая на вопросы издания «Сибирь.Реалии», Зуева подчеркнула, что решение об увольнении приняла сама, никакого давления со стороны руководства не было. Мысли об уходе с телеканала появились у нее после выборов 3 сентября. Перед эфиром ей дали прочитать подводку к сюжету о том, что один из кандидатов в мэры Улан-Удэ якобы вывернул руку корреспонденту РЕН-ТВ Евгении Могилевской. Тогда Зуева заявила, что это неправда, и посчитала новость «попыткой опорочить нормального человека».

Акции протеста начались в Улан-Удэ вечером 9 сентября с пикетов за освобождение сторонников «Саши Шамана» — якутского шамана, пешком идущего из Якутии в Москву с целью «изгнать» президента Владимира Путина. Позже протестующие потребовали провести перевыборы мэра, на которых победил Игорь Шутенков с результатом 52,5%. Затем пикеты перешли в стихийный народный сход.

11 сентября «Новая газета» сообщила, что сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие. Около 15 человек забрали в автозак и увезли в ОВД. Еще через два дня суд Улан-Удэ согласовал митинг о кризисе власти и разрешил его проведение 15 сентября.

UPD. В Улан-Удэ задержали 29-летнего местного жителя по подозрению в нападении на сотрудника Росгвардии — якобы он распылил слезоточивый газ в лицо росгвардейцу. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК РФ).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: