Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские литераторы и журналисты призвали власти остановить политические репрессии

Три объединения литераторов и журналистов «ПЭН-Москва», Петербургский ПЕН-клуб и Ассоциация «Свободное слово» выпустили совместное заявление, в котором призвали власти России остановить политические репрессии против граждан, задержанных на протестных акциях летом 2019 года.

«Сегодня мы видим, что в стране запущена кампания устрашения, призванная задушить массовый мирный протест против попрания норм Конституции, прав на выбор, на свободу слова и политического жеста. По абсурдным или как минимум неадекватным обвинениям молодые невиновные люди получают реальные уголовные сроки», — говорится в обращении.

Приговоры, вынесенные судом активистам Данилу Беглецу (два года лишения свободы. — Прим. ТД) и Константину Котову (четыре года лишения свободы. — Прим. ТД), литераторы назвали «преступными и позорными». Уголовное преследование актера Павла Устинова общественники также считают ошибкой.

«Мы призываем руководство страны остановить политические репрессии, вернуть деятельность силовых структур в правовое поле, закрыть “московское дело” и освободить всех его фигурантов, снять надуманные обвинения с Егора Жукова и Константина Котова, отменить антиконституционную статью 212.1, допускающую множественные трактовки и чреватую злоупотреблениями со стороны правоохранителей, расследовать незаконные действия силовиков против мирных граждан России», — сказано в заявлении общественников.

16 сентября Павла Устинова суд приговорил к трем с половиной годам колонии — его признали виновным в применении насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти. При этом на кадрах задержания видно, что Лягин, которому Устинов при сопротивлении якобы вывихнул левое плечо, совершает этой рукой резкие движения, в том числе рывком поднимает задержанного с асфальта. Адвокат Устинова будет обжаловать приговор.

Правозащитная организация «Зона права» обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и исполняющему обязанности прокурора Москвы Олегу Манакову с просьбой проверить отказы в расследовании избиений несовершеннолетних силовиками на протестных акциях. Всего в правоохранительные органы обратились несколько десятков человек с жалобами на избиения полицией, но не возбуждено ни одного уголовного дела.

Ассоциация «Свободное слово» объединяет литераторов, журналистов, переводчиков, редакторов, издателей, профессиональных блогеров. ПЕН-клуб — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа — после нее полиция задерживала гуляющих по улицам граждан. На трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: