Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Охранник из Бурятии призвал росгвардейцев не исполнять «преступные приказы» в связи с протестами в Улан-Удэ; ему грозит дисциплинарное взыскание

Сотрудник ФГУП «Охрана» из Бурятии Виктор Хоржиров записал видеообращение, в котором выразил недовольство итогами выборов в Улан-Удэ и призвал сотрудников Росгвардии «не выполнять заведомо преступные приказы». Теперь Хоржирову грозит дисциплинарное взыскание, рассказали ТД в Росгвардии.

«Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! Задержания были все незаконными. <…> Уважаемые коллеги из Росгвардии. Призываю вас не выполнять заведомо преступные приказы. Вы же чьи-то дети, чьи-то братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте своих полномочий», — сказал во время обращения Хоржиров. 

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин рассказал «Таким делам», что проходит служебная проверка. Он уточнил, что человек на видео — не сотрудник Росгвардии, потому что ФГУП «Охрана» структурно не входит в ведомство, но относится к нему. 

«Он не офицер, не прапорщик, не сержант, а человек, который находится на пенсии, с ним заключен контракт на охрану объектов министерства природных ресурсов Бурятии. В ходе расследования установили, что это видео он записал на рабочем месте 15 сентября после того, как заступил на охрану. Как он сам пояснил в своих объяснительных, он руководствовался только лучшими побуждениями и согласен с тем, что достаточно эмоционально отреагировал на результаты выборов в горсовет Улан-Удэ, куда он баллотировался, но выборы проиграл», — сказал Грибакин.

Он добавил, что руководство филиала ФГУП «Охрана» не ставит вопрос об увольнении сотрудника. Скорее всего после проверки будет дисциплинарное взыскание, потому что он нарушил условия контракта — записал видео на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей.

Вечером 9 сентября в Улан-Удэ начались пикеты за освобождение сторонников Саши Шамана — якутского шамана, пешком идущего из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина. Позже протестующие потребовали провести перевыборы мэра. На выборах 8 сентября с результатом 52,5% победил Игорь Шутенков. Пикеты переросли в стихийный митинг.

11 сентября «Новая газета» сообщила, что сотрудники Росгвардии кинули дымовую шашку в автобус на площади Советов, где ночевали протестующие. После этого задержали 15 человек. В МВД утверждают, что сотрудники правоохранительных органов не применяли спецсредства.

«Такие дела» собрали подробности того, что началось в Улан-Удэ после всенародных выборов мэра, которые прошли впервые за 12 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: