Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Егора Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Московского студента Егора Жукова, который раньше был фигурантом дела о массовых беспорядках на акции протеста 27 июля, внесли в перечень экстремистов и террористов. На соответствующую запись, которая появилась на сайте Росфинмониторинга 12 сентября, обратил внимание телеграм-канал Avtozak live.

Эксперты, один из которых является кандидатом физико-математических наук, провели лингвистическую экспертизу высказываний Жукова на YouTube-канале и в пяти видео нашли экстремизм. В качестве примера приводятся фрагменты: «С системой нужно жестко и планомерно бороться и не тратить свое время», «Нужно хвататься за любые формы протеста, консолидировать людей», «Нужно бороться», «Останавливаться уже нельзя».

21-летнего Егора Жукова арестовали по делу о массовых беспорядках на несогласованном митинге 27 июля. Его обвинили в том, что он «координировал протесты»: делал «жесты направо», якобы указывая толпе направление движения. 3 сентября уголовное дело против Жукова было закрыто, но в тот же день его обвинили в призывах к экстремизму в интернете.

Включение в перечень экстремистов и террористов накладывает запрет на пользование банковскими картами и счетами. В апреле Росфинмониторинг разработал законопроект, который разрешает МВД и ФСБ без судебного решения списывать все средства со счетов подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов. Таким правом, помимо силовиков, предлагают наделить также сам Росфинмониторинг и руководителей территориальных органов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: