Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские художники заступились за фигурантов «московского дела»

Российские художники написали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела», они требуют пересмотреть приговоры.

Письмо опубликовано в фейсбуке художницы Катрин Ненашевой. В письме говорится, что «московское дело» — это критическая точка, «в которой сошлись все самые абсурдные сценарии: избиения и задержания людей за мирный протест, несправедливые аресты, большие тюремные сроки».

Авторы письма требуют пересмотра всех приговоров по делу о массовых беспорядках 27 июля. «Мы еще и еще раз говорим: высшая ценность для государства, как и для искусства, — это человек. Егор Жуков, Евгений Коваленко, Алексей Миняйло, Константин Котов, Данила Беглец, Иван Подкопаев, Павел Устинов, Владислав Синица, Айдар Губайдулин, Кирилл Жуков и другие политические заключенные должны быть освобождены», — говорится в обращении.

В письме также отмечается, что художники в России сталкиваются с цензурой, преследованием за их работы и давлением со стороны власти.

В июне во Владимире должен был пройти показ иммерсивного спектакля «Груз 300» Ненашевой о насилии и пытках, однако городские площадки отказались проводить его.

Осенью 2018 года в Москве отменили выставку художницы о пытках в Государственной галерее на Солянке. Представители организации написали в фейсбуке галереи, что показ «невозможен по не зависящим от Солянки обстоятельствам». Вскоре после этого директор галереи Федор Павлов-Андреевич заявил о своем уходе.

Ранее Ненашеву задержали во время проведения акции против пыток на улице в Москве: она сидела в клетке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: