Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

К жителям, подписавшим петицию против инициативы депутата Мосгордумы, пришли с проверкой участковые

К жителям Москвы, подписавшим петицию о возврате островков безопасности на дороге в Капотне, пришли участковые с проверкой. Сноса островков в августе добилась депутат Мосгордумы Инна Святенко — по ее мнению, сооружение провоцирует аварийность на дороге, в то время как мировой опыт указывает на обратное. О происходящем рассказал в своем блоге политтехнолог Максим Кац.

Жители различных районов столицы заявили, что к ним приходили участковые и спрашивали, лично ли они ставили подписи под петицией в адрес Святенко с требованием вернуть островки. Под документом, который создала муниципальный депутат Пресненского района Анастасия Ромашкевич, подписались 639 человек. По словам полицейских, им поступила жалоба на возможную кражу персональных данных.

Пользователи соцсетей также сообщили, что Святенко блокирует на своих страницах тех, кто размещает комментарии с критикой ее инициативы.

Святенко добивалась сноса островков на проектируемом участке Капотнинского проезда в рамках кампании по своему переизбранию в Мосгордуму. Депутат опубликовала в фейсбуке пост об «экстренном совещании» с районными чиновниками, отвечающими за капремонт и благоустройство Капотни.

«И все бы ничего, если бы не островки безопасности посреди дороги на Капотнинском проезде. Кому это пришло в голову, я не понимаю, но точно знаю, что такие инновации в районе создадут дополнительное затруднение для жителей и дополнительный дискомфорт для водителей», — написала Святенко. Спустя несколько часов дорожные рабочие демонтировали строящиеся островки.

В петиции, созданной мундепом Ромашевич, указывается, что организация островков безопасности, согласно методическим рекомендациям Минтранса, снижает аварийность на 30%. Проект дороги с островками прошел все экспертизы.

Урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман высказал удивление, что Святенко «умудряется гордиться своей работой».

«То есть представителя жителей (Святенко. — Прим. ТД) не волнует, что на переходе могут наехать на ребенка, пенсионера или иного жителя города, — ее волнует, что островки безопасности могут стать непреодолимым препятствием на пути куска железа. В ее представлении, видимо, улица — это гоночная трасса, где не должно быть ничего. Я так когда-то тоже думал, примерно в средних классах, когда играл в GTA на компьютере и мне очень мешали остановки, столбы и чертовы пешеходы», — написал Гершман.

По данным ГИБДД, в 2018 году из-за ДТП на дорогах России погибло более 18,2 тысячи человек.

В июне в Мордовии председатель совета депутатов Старшайговского района Мордовии Татьяна Шишканова посоветовала активисту Петру Анисимову «засунуть в задницу» резолюцию жителей об отставке руководителя района.

В январе врио мэра Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» видео с извинениями в адрес пенсионера, которому он в ходе сессии городского совета в грубой форме предложил носить слуховой аппарат. На сессии обсуждался вопрос вывоза мусора. Во время выступления Галдуна пожилой мужчина выкрикнул из зала: «Юрий, вас не слышно». В ответ чиновник заявил: «Я не виноват, что не слышно, слуховой аппарат надо брать».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: