Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске задержали четырех сторонников шамана, который шел в Москву «изгонять Путина»

В Иркутске задержали четырех человек — сторонников шамана Александра Габышева, который шел пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина». Всех доставили в отдел по жалобе соседей на драку, сообщает «МБХ медиа».

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал, что среди задержанных был Евгений Ростокин, также известный как Женя Ворон. 

«Он в отделе, доставлен со спутниками якобы по жалобе соседей на драку, сейчас у него и спутников возьмут объяснения. Никто там не дрался, они были на съемной квартире, четверо всего. Это из группы, которая шла и идет [в Москву]», — сказал он.

Прянишников рассказал DW, что сторонников шамана увезли в отдел МВД № 9 в Иркутске.

В отношении якутского «шамана-воина» Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», возбуждено дело по части 1 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Его задержали утром 19 сентября и увезли в неизвестном направлении.

На следующий день появилось видео, где Габышев говорит, что не имеет претензий к силовикам, обращаются с ним «корректно, нормально». На протяжении записи он восемь раз повторяет, что все действия силовиков были «в рамках законности».

Габышева направили на психиатрическое обследование. Позже он отозвал на него согласие и вернулся домой. Он уверяет, что документ о добровольном обследовании его заставили подписать силовики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: