Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники: СК Якутии завел на «шамана-воина» дело из-за призыва к насилию над Путиным

«Правозащита Открытки» опубликовала в телеграм-канале постановление об избрании якутскому «шаману-воину» Александру Габышеву, который шел в Москву «изгонять Путина», меры пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении него возбуждено дело по части 1 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Согласно документу, СК Якутии завел дело на Габышева 12 сентября. По мнению следствия, в устных высказываниях шамана «содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В. В. Путина».

Сам Габышев в телефонном разговоре со своими сторонниками подтвердил, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

«Судить меня будут за терроризм, экстремизм, за призыв к свержению власти. Судиться будем, <…> адвокат у меня есть», — рассказал Габышев. По его словам, он «отпросился» домой из республиканской психиатрической больницы, куда его ранее поместили для обследования.

Правозащитники опубликовали видео с Габышевым, на котором он говорит, что не имеет претензий к силовикам, обращаются с ним «корректно, нормально». На протяжении записи он восемь раз повторяет, что все действия силовиков были «в рамках законности».

По словам адвоката Бориса Андреева, шаман согласился на запись видео под давлением сотрудников ФСБ.

20 сентября минздрав Якутии сообщил, что Габышева поместили на обследование в психиатрическую больницу. В случае если у Габышева «будут выявлены патологии», ему готовы оказать «квалифицированную медицинскую помощь». При необходимости власти привлекут социальные службы.

Адвокат «Правозащиты Открытки» пришел в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, чтобы узнать о состоянии Александра Габышева, но в медучреждении заявили, что такой человек к ним не поступал. Как передает «Интерфакс»,  в якутских управлениях МВД, СКР и ФСБ заявили, что у них в производстве нет уголовных дел против Габышева.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский сравнил отправку шамана в психдиспансер с «мрачной страницей отечественной истории».

«Выглядит все это крайне подозрительно и вызывает самые серьезные сомнения. У нас есть мрачная, страшная страница в истории отечественной психиатрии, когда она обслуживала интересы одной группировки и просто мучила и морила людей до смерти. И если сейчас мы видим какие-то признаки возрождения той традиции, становится страшно», — сказал Шаблинский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что Кремль «не имеет никакого отношения» к задержанию Габышева и не знает ничего о том, кто и как задерживал шамана.

Габышева задержали рано утром 19 сентября: люди в масках увезли его в неизвестном направлении из палаточного лагеря возле федеральной трассы М-53 «Байкал». Через несколько часов МВД Бурятии опубликовало заявление, что Габышев находился в розыске за совершение преступления в Якутии. «По поручению следователя» его доставили в республику на самолете.

Шаман несколько месяцев шел пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина». В пути к Габышеву присоединились его сторонники: после задержания шамана они заявили, что продолжат пеший поход.

В начале сентября в Улан-Удэ были задержаны несколько сторонников Габышева, после чего в городе начались стихийные митинги. Изначально собравшиеся требовали освобождения сторонников шамана, но впоследствии акция переросла в критику действующей власти и выражение недовольства результатами первых за последние 12 лет всенародных выборов мэра.

10 сентября произошли столкновения митингующих с полицией. В результате троих активистов приговорили к административным арестам. Еще одного человека арестовали на два месяца по уголовной статье о применения насилия к полицейскому, сообщает «ОВД-Инфо».

12 сентября из-за митингов в Якутске с требованием освободить сторонников шамана было возбуждено дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: