Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: на Урале протестируют оборудование для суверенного Рунета

Уральский федеральный округ стал первым в России, где протестируют системы для фильтрации интернет-трафика (Deep Packet Inspection; DPI) и блокировки Telegram. Главный радиочастотный центр, который находится в ведении Роскомнадзора, планирует полностью покрыть Урал системами DPI до конца 2019 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на собеседников, участвующих в пилотном проекте, системы фильтрации трафика установят на сетях операторов связи России в рамках реализации закона о «суверенном Рунете».

Интегратором стала компания «Данные — центр обработки и автоматизации», которая занимается поставкой и внедрением DPI на сетях всех операторов. Эта технология может позволить блокировать ресурсы из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе мессенджер Telegram.

По данным источников РБК, оборудование устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи в Уральском федеральном округе. Оно уже стоит в Екатеринбурге, вскоре появится в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах. Тестирование проводится на сетях фиксированной связи, затем затронет мобильный интернет.

Пилотный проект на Урале планируют завершить до конца 2019 года. После этого будет решаться вопрос о его реализации в других регионах.

В мае президент Владимир Путин подписал законопроект о суверенном российском интернете, он вступит в силу 1 ноября. Закон предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Проект был подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

По данным агентства «Интерфакс», в ближайшие три года в России планируют потратить более 1,8 миллиарда рублей на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз. Эта сумма уже заложена в федеральном бюджете.

13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, так как создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования переписки всех пользователей, заявив о незаконности данных требований.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: