Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директора Физического института РАН задержали, его заподозрили в хищении

Силовики задержали директора Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН Николая Колачевского. По данным осведомленного источник «Интерфакса», Колачевского заподозрили в хищении.  

Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что расследование связано с завышением цен по госконтрактам. 

Заместитель Колачевского Наталья Тарасенко подтвердила, что к директору института в кабинет приходили сотрудники правоохранительных органов. 

«У нас в течение дня были как сотрудники МВД, так и сотрудники ФСБ. Обыски проводились в бухгалтерии, договорном отделе. После этого Колачевского повезли на обыск к нему домой. Сейчас проходит обыск у него дома. Кроме того, у него годовалый ребенок находится там же. По словам правоохранительных органов, претензии возникли к арендатору [здания]», — сказала она.

В конце сентября 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, которого обвинили в госизмене, отпустили из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде. Причина изменения меры пресечения — здоровье Кудрявцева, которое ухудшилось за год в изоляторе.

Европейский суд по правам человека еще в апреле требовал у российских властей госпитализировать в гражданскую больницу пожилого ученого. В декабре 2018 года Кудрявцеву запретили свидания после того, как он отказался от сделки со следствием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: