Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вступил в силу закон о суверенном рунете

1 ноября вступил в силу закон о суверенном российском интернете, который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика в случае внешних угроз. Закон президент Владимир Путин подписал в мае.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации» был подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где Россия «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

По словам источника «Ъ», близкого к администрации президента, закон будет действовать не на всей территории России. Другой собеседник издания полагает, что на федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет еще около года.

Уральский федеральный округ стал первым в России, где протестируют системы для фильтрации интернет-трафика (Deep Packet Inspection, DPI) и блокировки Telegram. По данным РБК, главный радиочастотный центр, который находится в ведении Роскомнадзора, планирует полностью покрыть Урал системами DPI до конца 2019 года. После этого будет решаться вопрос о реализации проекта в других регионах.

Летом Роскомнадзор опубликовал приказ с правилами изоляции российского сегмента интернета при возникновении внешней угрозы. Авторы документа называют этот процесс «централизованным управлением сетью связи общего пользования». В таком режиме направлять трафик за пределы России будет запрещено. Исключение — сообщения между пользователями Калининградской области и другими регионами. От ограничений предложили освободить посольства, консульства и представительства России за рубежом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: