Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Отец солдата, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, назвал главной причиной неуставные отношения

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев в войсковой части в Забайкалье из-за неуставных отношений. Об этом РБК сообщил его отец, который посетил сына в СИЗО.

Салим Шамсутдинов рассказал, что Рамиля вынудили совершить преступление конфликты с сослуживцами. «Что его могло вывести? Сразу понятно: дедовщина, постоянные длительные издевательства над ним», — сказал он. Салим надеется, что приговор сыну не будет более 15 лет лишения свободы. В этом случае он освободится в 35 лет и еще сможет начать новую жизнь.

25 октября в войсковой части № 54160 во время смены караула Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу. Восемь человек погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Следственный комитет  возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц. 28 октября солдата арестовали.

Источник в Минобороны сообщал, что Шамсутдинов совершил преступление из-за дедовщины. Позже комиссия ведомства пришла к выводу, что он не подвергался во время службы физическому насилию, но у него был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в карауле офицеров.

На закрытом совещании в Министерстве обороны стало известно, что Шамсутдинова отправили в караул с нарушениями. В армейские подразделения охраны на длительные задания можно отправлять только контрактников, а не солдатов срочной службы.

Председатель президиума «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой заявил, что ситуации, подобные той, что произошла в войсковой части № 54160, связаны с влиянием интернета и компьютерных игр на психику молодежи. «Будто у этого солдата срочной службы компьютерная реальность перемешалась с жизненной. Похоже, что, когда он шел и расстреливал сослуживцев, он представлял, будто сидит в компьютере», — предположил Липовой.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: