Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе владельцы квартир в ЖК выступили против строительства хосписа рядом с их домами

В Уфе владельцы квартир в строящемся ЖК «Цветы Башкирии» выступили против появления хосписа рядом со своими домами. По их словам, им будет психологически тяжело находиться рядом с паллиативным учреждением.

Как сообщает «АиФ-Уфа», территорию около жилого комплекса «Цветы Башкирии» власти рассматривают в качестве одной из возможных площадок для строительства хосписа. Окончательное решение еще не принято, но будущие жильцы выступили против.

Жительница Уфы Алина Хакимова обратилась в электронную приемную органов власти Башкирии с просьбой перенести хоспис в другое место. Ссылаясь на градостроительный план, она сообщила, что строительство хосписа предполагается прямо на въезде в ЖК.

«Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души жителей молодого микрорайона», говорится в обращении. Хакимова предложила построить хоспис рядом с парком или с медучреждениями.

С аналогичной просьбой через электронную приемную к главе Башкирии обратился долевой участник этого ЖК И. Зарипов. Он отметил, что инфраструктура нового микрорайона не предполагала строительство хосписа. По его словам, будущие жильцы «Цветов Башкирии» готовы написать коллективное обращение.

Обсуждение хосписа ведется в социальных сетях, пользователи говорят о том, что хоспис необходим, но его следует построить подальше от жилых домов.

Председатель СПЧ Башкирии Владимир Барабаш назвал происходящее мракобесием. «Сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, помогать благотворительным фондам, рассуждать о доступной среде… И параллельно с этим в нашем обществе, среди нас самих вольготно чувствует себя подобное чудовищное мракобесие», — написал он в фейсбуке.

«Такие дела» направили запрос в правительство Башкирии с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не был получен.

Благотворительная организация «Ночлежка» второй год пытается открыть в Москве пункты помощи бездомным. В прошлом году планировалось открытие первой в городе «Культурной прачечной» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Для этого выбрали помещение у метро «Динамо» в Савеловском районе, однако от проекта пришлось отказаться, потому что местные жители стали сопротивляться.

В этом году «Ночлежка» рассказала о планах по открытию консультационной службы и приюта для бездомных в районе Беговой. Однако и в этот раз люди не захотели, чтобы этот проект реализовывали в их районе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: