Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кировской области СК завел уголовное дело на эксперта, который обнаружил алкоголь в крови насмерть сбитого полицейским мальчика

Следственный комитет завел уголовное дело о халатности на судмедэксперта, который обнаружил 0,51 промилле алкоголя в крови шестилетнего мальчика, насмерть сбитого полицейским в Кировской области. Об этом сообщает RT со ссылкой на постановление следователя.

Следствие установило, что судмедэксперт Сергей Насонов с 13 июля по 5 сентября 2019 года нарушал должностные инструкции и не исполнял в полном объеме свои обязанности.

В частности, после извещения о ДТП, которое произошло 13 июля, Насонов должен был приехать на место происшествия и принять участие в осмотре тела ребенка. В тот же день ему было необходимо произвести вскрытие трупа, но он это сделал только 15 июля. Кроме того, Насонов в ходе экспертизы должен был взять фрагменты внутренних органов и тканей, мочу, волосы и кровь, однако он взял лишь кровь.

Сначала Насонов говорил о том, что ошибки в заключении нет: алкоголь в крови ребенка появился еще при жизни в результате употребления алкосодержащих напитков. Но затем на допросе он заявил, что алкоголь мог появиться из-за того, что в морге в райцентре не было холодильников, а на исследование кровь отправили лишь через шесть дней после смерти ребенка.

Родственники погибшего мальчика настаивают на том, что действия судмедэксперта должны квалифицироваться по статье не о халатности, а о предоставлении заведомо ложных показаний.

13 июля шестилетний мальчик на велосипеде выехал на проселочную дорогу, где его насмерть сбил автомобиль, которым управлял полицейский. Было возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения.

Похожий случай с «пьяным мальчиком» произошел в апреле 2017 года в подмосковной Балашихе. На шестилетнего мальчика наехал автомобиль, за рулем которого находилась 31-летняя женщина. Тело было передано судмедэксперту Михаилу Клейменову, который выявил в крови почти 3 промилле алкоголя. Этот объем спирта эквивалентен выпитой бутылке водки.

Клейменова впоследствии суд признал виновным в халатности и приговорил к 10 месяцам исправительных работ. Виновницу ДТП обязали выплатить родителям мальчика 2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: