Минюст в ответе ЕСПЧ назвал масштабы домашнего насилия в России преувеличенными
Министерство юстиции РФ ответило на вопросы ЕСПЧ про домашнее насилие в стране — в ведомстве назвали масштабы и серьезность проблемы «достаточно преувеличенными». С копией письма ознакомился «Ъ» и перевел его с английского языка.
Документ подписал заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Письмо является ответом на поступивший летом запрос ЕСПЧ, который разбирается в жалобах четырех россиянок, пострадавших от насилия со стороны своих супругов. В числе обратившихся Маргарита Грачева, которой муж отрубил руки из-за ее желания развестись.
В письме правительство признает, что в России существует домашнее насилие, но считает, что «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены».
«Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — пишет Минюст.
Далее приводится общая статистика насильственных преступлений, повлекших тяжкие последствия для здоровья или смерть, — большинство пострадавших являются мужчинами.
Авторы письма также заявляют, что четыре женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».
В правительстве подчеркивают, что законодательство РФ «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье».
Адвокат правозащитной организации «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова, которая представляет интересы одной из заявительниц Елены Гершман, считает, что жалобы россиянок свидетельствуют о неэффективности системы. Она отметила, что насилие не относится к вопросам «семейной жизни». Гершман выразила разочарование рассуждениями Минюста о незначительности проблемы.
Адвокат Мари Давтян назвала ответ Минюста «каким-то троллингом, который даже невозможно обсуждать всерьез».
Жалобы четырех гражданок России были поданы в ЕСПЧ в разное время, но объединены в одно дело из-за схожести проблемы — неспособности государства защитить женщин от домашнего насилия и дискриминации.
Наталью Туникову регулярно избивал ее сожитель, а когда он попытался сбросить ее с 16-го этажа, женщина ударила его ножом. Суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но позже амнистировал. Елену Гершман муж сильно избил как минимум девять раз, ей отказали в возбуждении дела из-за декриминализации побоев. Ирину Петракову муж избивал и насиловал; он продолжал ее преследовать и бить даже после развода — однажды нанес женщине побои прямо на выходе из зала суда. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено. Маргариту Грачеву муж избивал, но реакции полиции на заявления женщины не было. Впоследствии он вывез ее в лес, где отрубил кисти рук. Его приговорили к 14 годам колонии.
В России разрабатывается специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия — недавно в документе появилось понятие «преследования». Законопроект о домашнем насилии должен дать жертвам право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора. Нападавших же будут отправлять на тренинги по работе с гневом.