Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Минюсте заявили об искажении перевода ответа ЕСПЧ о масштабах домашнего насилия в России

Министерство юстиции РФ заявило, что СМИ исказили его ответ Европейскому суду по правам человека об уровне домашнего насилия в России, сообщает ТАСС.

«Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в Европейском суде по правам человека позиции властей Российской Федерации и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции», — заявили в министерстве. 

В Минюсте отметили, что проблема насилия является общей для многих стран и актуальна для Российской Федерации. Государство должно обеспечить «безусловную защиту от насилия» независимо от того, кто является жертвой, пояснили в министерстве суть ответа.

«Утверждения представителей заявителя (меморандум Минюста в ЕСПЧ направили на запрос в связи с объединением жалоб от четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия — прим. ТД) о наличии в рассматриваемом случае в том числе нарушения статьи 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию, не соответствуют практике самого Европейского суда», — считают в Минюсте.

В министерстве считают, что законодательство предусматривает более сорока составов УК для квалификации фактов домашнего насилия и по меньшей мере пяти административных правонарушений, несмотря на отсутствие отдельного состава преступления для домашнего насилия. В Минюсте не исключили «дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере для защиты прав граждан».

По данным «Ъ», в своем ответном письме российские власти признали, что в стране существует домашнее насилие, но считают, что «масштабы проблемы, а также серьезность и масштабы его дискриминационного воздействия на женщин в России достаточно преувеличены». Авторы письма также заявили, что четыре женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». «Такие дела» попросили соавтора закона о профилактике семейно-бытового насилия Алену Попову прокомментировать ответ Минюста в ЕСПЧ.

В России готовится ко внесению в Госдуму законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. 18 ноября в него подготовили поправки, благодаря которым в проекте появилось понятие «преследование». Совет Федерации планирует подготовить законопроект до 1 декабря.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: