Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Трансплантолог Михаил Каабак рассказал о планах провести три операции в декабре

Врач-трансплантолог Михаил Каабак рассказал «Интерфаксу» о запланированных на декабрь операциях.

Каабак рассчитывает провести три пересадки почки детям до конца 2019 года, но по состоянию на 5 декабря операции еще не состоялись. Всего операции ожидают восемь детей.

В частности, к пересадке готовят девятимесячных братьев-близнецов Кузнецовых из Южно-Сахалинска. Одного из них уже транспортировали в Российскую детскую клиническую больницу, сейчас ему вводят необходимые для операции вакцины. Его брата-близнеца готовят к перевозке. Согласно предварительной договоренности с родителями, мальчикам сделают операции в середине января 2020 года.

В конце ноября Каабака восстановили на работе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) и повысили. Каабак возглавил направление по развитию трансплантологии. Заместителем стала его коллега, трансплантолог Надежда Бабенко, которая также была уволена ранее.

СК РФ по Волгоградской области начало проверку после смерти годовалой Насти Орловой, которая ожидала пересадки почки у Каабака, но была выписана из НЦЗД после увольнения медика. Каабак напрямую связал гибель ребенка с закрытием отделения трансплантологии НЦЗД и своим увольнением, по его словам, девочке нужен был ежедневный гемодиализ, возможный только в палате интенсивной терапии.

27 ноября Каабак рассказал, что сможет приступить к операциям только в середине января 2020 года, поскольку сейчас в отделении реанимации НЦЗД карантин по ветряной оспе, а следом начнется дезинфекция. Медиков повторно пригласили на работу после вмешательства министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

В конце октября стало известно, что в НЦЗД ликвидируется отделение трансплантологии, где работали Бабенко и Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года и, по словам Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали».

Каабак рассказывал, что главная причина реорганизации отделения — использование протокола индукционной иммуносупрессии, который не одобрен Минздравом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: