Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Россию ввезли незарегистрированный препарат мидазолам; его хватит для четверти нуждающихся детей — «Дом с маяком»

В Россию ввезли 380 упаковок незарегистрированного препарата мидазолам в специальной детской форме, сообщает ТАСС. Директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава заявила в эфире «Эха Москвы», что этого количества хватит только четверти нуждающихся детей.

Помощник директора Московского эндокринного завода Ирина Дорофеева рассказала, что 380 упаковок рассчитано на 12 регионов в соответствии с потребностью, которую собрал Минздрав. Мидазолам ввезли в удобной для детей форме — в виде капель вместо инъекций.  

«У нас он выпускается на предприятии, но он выпускается в инъекционной форме. Он относится к перечню психотропных веществ, применяется для лечения эпилептического синдрома в том числе», — сказала Дорофеева.

Для того чтобы окончательно закрыть план по ввозу незарегистрированных препаратов, нужно поставить 170 упаковок фенобарбитала. Дорофеева не назвала точную дату ввоза, но поставка планируется до конца года. 

Мониава рассказала, что поступающие препараты адресованы более чем 500 детям, которые успели оформить документы и попасть в список Минздрава до середины сентября.

«Сейчас — и в ноябре, и в декабре — приезжают препараты по первому постановлению правительства. Сначала приехал фризиум, потом диазепам, теперь мидазолам. Этого препарата хватит на один год, он закуплен для конкретных 524 детей и будет им адресно подан», — сказала она.

По словам Мониавы, в списке Минздрава около тысячи детей. Еще не началась закупка для тех нуждающихся, которые подали документы в конце сентября и позднее. Она подчеркнула, что около тысячи нуждающихся детей Минздравом не учтены.

«Это целая эпопея с оформлением документов, особенно для детей из регионов. Тысяча — это те, кто прошел процедуру оформления документов, еще тысяча где-то в процессе оформления. На тех, кто оформил, приехала только половина препарата, а от общего числа это скорее одна четверть будет», — заявила она.

Минздрав России 30 ноября сформировал вторую очередь детей, которым врачебная комиссия подтвердила назначение не зарегистрированных в России лекарств. Поступление препаратов в регионы ожидается в первом квартале 2020 года. О втором списке детей стало известно, когда к Мониаве обратилась мама пациентки хосписа «Дом с маяком». Женщина сообщила, что они не получили фризиум, хотя все необходимые для этого документы были сданы. Таких детей оказалось еще 593 из 51 субъекта РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: