Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам условно по делу о призывах к экстремизму на youtube-канале

Кунцевский районный суд Москвы приговорил 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно по делу о призывах к экстремизму на youtube-канале. Об этом сообщает телеграм-канал «Егор Жуков Info».

Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена. При этом Жукову ограничили использование интернета на два года.

Судья Ухналева сочла доказательства вины Жукова достоверными, несмотря на непризнание им вины. Эксперт стороны обвинения Коршиков, на основании заключения которого осудили студента, заявил, что в четырех роликах «прослеживается мотив ненависти к действующей власти».

Как сказано в приговоре, Жуков призывал к экстремизму и насильственному свержению конституционного строя, «используя знания, полученные в вузе».

Поддержать студента в суде пришли десятки людей, большинство ждали на улице. В частности, пришла проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

Люди скандировали: «Жуков не экстремист», «Позор такому суду», «Приговор всему поколению».

Обновлено в 11:11. Проректор ВШЭ Касамара заявила, что Жуков сможет продолжить обучение уже в понедельник. «Самое главное — он сможет учиться и спокойно окончить бакалавриат. У него нет препятствий для продолжения обучения. <…> У него нет ограничения на интернет [в целом], у него есть ограничение только на блогерскую деятельность», — сказала Касамара. «Егор Жуков не экстремист», — добавила она.

4 декабря гособвинение запросило для Жукова четыре года колонии. Его обвинили в призывах к экстремизму, которые следователи нашли в роликах на youtube-канале. Сам Жуков на допросе заявил, что выступает против любых насильственных форм протеста и не мог призывать к мятежу.

В своем последнем слове Жуков заявил, что «существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания».

Эксперты ФСБ нашли в роликах студента призывы к борьбе с властью в России «с произвольным выбором формы протеста, в том числе действиями насильственного характера, в частности насильственному захвату власти и вооруженному мятежу». Экспертов-лингвистов, которые были готовы выступить на стороне защиты, суд отказался слушать.

Жукова арестовали по делу о несогласованном митинге 27 июля, его обвинили в участии в массовых беспорядках. Спустя месяц его перевели под домашний арест из СИЗО, дело о беспорядках прекратили из-за его непричастности, но предъявили новое обвинение в публичных призывах к экстремизму.

Во время обыска в квартире у Жукова следователи изъяли две флешки с курсовой, буклет с предвыборной агитацией студента. Помимо этого, изъяты пустой компакт-диск, рубашка, либертарианский флаг и фигурка лягушки. В сентябре Жукова внесли в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: