Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали три года колонии за выбитое стекло автозака

Тверской районный суд Москвы вынес приговор обвиняемому по «московскому делу» Эдуарду Малышевскому. Его приговорили к трем годам лишения свободы за насилие к представителю власти, сообщает «Медиазона».

По версии следствия, Малышевский 27 июля после задержания на несогласованном митинге выдавил ногой стекло в автозаке, которое упало на полицейского Дмитрия Астафьева. В суде сотрудник говорил, что стоял у автозака на Тверской и «почувствовал удар в голову», но не получил повреждений, потому что был в защитном обмундировании.

Во время прений прокуратура запрашивала для Малышевского три с половиной года лишения свободы. Мужчина говорил, что не хотел кого-то поранить, а окно выбил от отчаяния, потому что увидел, как силовики избивают людей. Он просил освободить его, потому что «тюрьма озлобляет человека».

Малышевского арестовали 4 сентября по административному делу, и, пока он был в СИЗО, против него завели уголовное дело.

По данным «Левада-центра», 38% россиян считают, что приговоры фигурантам «московского дела» о массовых беспорядках 27 июля были несправедливыми и политически мотивированными.

6 декабря московские суды вынесли приговоры сразу семерым фигурантам «московского дела». 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу о призывах к экстремизму на youtube-канале. Павла Новикова приговорили к штрафу 120 тысяч рублей за то, что он ударил пластиковой бутылкой с водой полицейского-кинолога Алексея Широкого, когда силовик пытался задержать другого человека. Никиту Чирцова приговорили к году лишения свободы за то, что он толкнул силовика. Владимира Емельянова приговорили к двум годам лишения свободы условно за то, что он схватил силовика за форму.

Егору Лесных и Максиму Мартинцову назначили три и два с половиной года колонии общего режима, Александру Мыльникову — два года условно. Сначала дела Лесных, Мартинцова и Мыльникова расследовали отдельно, но в начале ноября объединили, ужесточив обвинение. По версии следствия, на акции обвиняемые сбили с ног нацгвардейца Максима Косова, который бил лежащих на земле участников митинга. Также Лесных обвинили в том, что он пнул полицейского.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: