Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поддержал введение ответственности чиновников за оскорбление граждан

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президент РФ Владимир Путин поддержал идею введения ответственности для чиновников за оскорбление граждан, сообщает ТАСС.

Путин сказал, что согласен с предложением и надо обдумать детали и посоветоваться с такими экспертами, как адвокат Генри Резник.

«В целом я полностью разделяю вашу позицию. Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен. А как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем», — сказал он.

Путин добавил, что в Уголовном кодексе уже есть статьи за оскорбление. По его мнению, нужно пересмотреть практику применения. 

В феврале депутат от фракции КПРФ Сергей Казанков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за оскорбление избирателей. За это предлагалось штрафовать на суммы от 10 до 30 тысяч рублей. По словам Казанкова, законопроект не распространяется на журналистов и блогеров.

В апреле в Госдуму внесли законопроекты о штрафах для госслужащих за оскорбления граждан, социальных и профессиональных групп. Его авторы предложили изменить законы о государственной и муниципальной службе — запретить чиновникам «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации». За нарушения предусмотрены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей.

Дума Астраханской области в апреле приняла в окончательном чтении поправки о запрете для депутатов на нецензурную брань и оскорбления граждан в интернете. Теперь парламентарии не имеют права использовать при общении в интернете с гражданами мат, а также грубые и оскорбительные выражения. Если нарушения обнаружат, депутат будет обязан публично принести извинения — иначе его могут лишить права выступать на заседаниях думы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: