Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дума Астраханской области запретила депутатам материться и оскорблять граждан в интернете

Дума Астраханской области приняла в окончательном чтении поправки о запрете для депутатов на нецензурную брань и оскорбления граждан в интернете, сообщает «Интерфакс».

Поправки внесли в кодекс депутатской этики. Теперь парламентарии не имею права использовать при общении в интернете с гражданами мат, а также грубые и оскорбительные выражения. В случае обнаружения подобных высказываний депутат будет обязан публично принести извинения — иначе его могут лишить права выступать на заседаниях думы.

«Необходимость поправок обусловлена тем, что сейчас депутаты активно общаются в интернете, соцсетях, и не всегда корректно. Теперь правила предписывают парламентариям быть осторожнее и не дискредитировать работу думы», — пояснил спикер думы Игорь Мартынов.

В апреле в Госдуму внесли законопроекты о штрафах для чиновников за оскорбления граждан, социальных и профессиональных групп. Документом предлагается запретить чиновникам «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации». Штраф для госслужащего может составить от 50 до 100 тысяч рублей.

В марте в России вступил в силу закон о наказании за неуважение к власти в интернете. Закон ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей. Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Ранее депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев заявил, что пенсии 8 тысяч рублей получают «тунеядцы и алкаши», которые «мало работали». По его словам, трудолюбивые работники получают от 16 до 20 тысяч рублей. Глава администрации Сибая Рустем Афзалов назвал «непонятным экскрементом» активиста, который организовал митинг против загрязнения воздуха.

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи с детьми-волонтерами заявила, что «государство им в принципе ничего не должно», потому что «не просило у родителей их рожать». Сотрудник «Роскосмоса» назвал жителей хрущевок «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: