Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутского шамана Габышева по пути в Москву задержали силовики

На трассе по пути в Москву задержали якутского шамана Александра Габышева, который возобновил свой поход для «изгнания Владимира Путина». С ситуацией разбирается адвокат «Правозащиты Открытки» Ольга Тимофеева, о местоположении Габышева ничего не известно, сообщает РБК.

Сторонник шамана Айхал также подтвердил, что Габышева задержали. По его словам, шамана подозревают в экстремизме.

«Его и Ворона (еще одного его сторонника — прим. ТД) сегодня увезли в ФСБ», — сказал Айхал.

РБК направил запросы в пресс-службу УФСБ России и МВД по Республике Саха (Якутия).

Габышев возобновил поход на Москву после того, как истекла его подписка о невыезде. Он стартовал из Якутска 8 декабря. Габышев сказал, что его марш носит исключительно мирный характер и «ни один волос не упадет, ни одна капля крови у Путина не прольется».

После прошлого похода Габышев является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к экстремизму. Ему не было предъявлено никаких обвинений, и шаман находится в статусе подозреваемого.

В начале октября Габышева признали невменяемым в рамках экспертизы по уголовному делу. Его подозревают в призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Во время первого похода на Москву его задержали и увезли в неизвестном направлении. Позже появилось видео, на котором шаман говорит, что не имеет претензий к силовикам и что они ведут себя «корректно, нормально».

После первого задержания Габышева в столице Бурятии Улан-Удэ несколько дней продолжались протесты. «Такие дела» писали, как стихийный сход перерос в требования пересмотреть итоги выборов мэра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: