Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Производитель антибиотика для пациентов с муковисцидозом обещал отправить лекарство в Россию

Представитель фармкомпании GSK, которая производит антибиотик «Фортум» (цефтазидим) для терапии муковисцидоза, Камиль Сайткулов рассказал, что компания внепланово произведет и поставит лекарство в Россию, сообщает РБК.

По словам Сайткулова, встречи с Росздравнадзором и Минздравом прошли на прошлой неделе. По их итогам они в качестве краткосрочной меры проработали возможность срочного внепланового производства «Фортума» и его поставки в Россию.

«Произведенный объем будет безвозмездно поставлен через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения больным муковисцидозом для того, чтобы вопрос был быстро решен», — сказал он.

Представитель фармкомпании добавил, что для продолжения поставок нужен будет диалог с Минздравом для ввода препарата в гражданский оборот.

4 декабря директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина рассказала, что ведомство ведет переговоры с производителями оригинальных антибиотиков для терапии пациентов с муковисцидозом — ведомство просит, чтобы препараты остались на рынке.

В конце ноября в Москве прошли одиночные пикеты пациентов с муковисцидозом — они требуют вернуть лекарства и изменить ФЗ №44 о закупках, из-за которого иностранным фармкомпаниям стало невыгодно поставлять препараты в Россию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: