Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директор фонда «Кислород» назвала хорошей новостью планы на поставку антибиотика для пациентов с муковисцидозом в Россию

Директор фонда помощи людям с муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина прокомментировала «Таким делам» информацию о том, что производитель антибиотика «Фортум» согласился прислать препарат в Россию. Она назвала это хорошей новостью, но подчеркнула, что объемы поставок пока неизвестны, а нуждающихся много.

«Если [препарат пришлют] напрямую в лечебные учреждения — мне прямо сейчас прислали список из 57-й больницы, сколько нужно “Фортума” и “Меронема”, но это список далеко неполный. Хотя бы стационар, это было бы совсем хорошо. Если [препарат пришлют] в фонды, это тоже нужно оформлять. Мы не лечебные учреждения, у нас нет лицензии для принятия медикаментов на баланс. Фонды могут быть посредниками, собрать информацию о нуждающихся, и они уже напрямую как-то договорятся», — сказала Сонина.

Она добавила, что сложно прогнозировать возвращение препаратов на российский фармрынок.

Фармкомпания GSK, которая производит антибиотик «Фортум» (цефтазидим) для терапии муковисцидоза, собирается внепланово произвести и поставить лекарство в Россию. Препарат хотят безвозмездно прислать через благотворительные фонды или напрямую в лечебные учреждения пациентам с муковисцидозом.

Пациентские организации людей с муковисцидозом и благотворительные фонды в конце ноября сообщили, что с российского фармрынка из-за невыгодных условий уходят иностранные антибиотики. По федеральному закону многие иностранные лекарства заменяли на отечественные дженерики, которые подходили не всем пациентам. Люди жаловались, что дженерики вызывают тяжелые побочные реакции. Пациенты с муковисцидозом выходили на одиночные пикеты, устраивали флешмобы и создавали петиции, протестуя против замены оригинальных препаратов.

4 декабря в Минздраве сообщили, что ведут переговоры с производителями оригинальных препаратов о возвращении на российский фармрынок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: