Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ задержала в Дагестане руководителей 15 общин «Свидетелей Иеговы»

Управление ФСБ по Дагестану пресекло деятельность 15 ячеек религиозной организации «Свидетели Иеговы», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя силового ведомства.

Задержаны руководители секты, которые, как подчеркивают в ФСБ, ранее прошли обучение в зарубежных центрах и вербовали новых членов из числа уроженцев Дагестана. Задержания прошли в рамках уголовного дела по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

В ходе обысков силовики изъяли большое количество «пропагандистской продукции, использовавшейся для распространения экстремистской идеологии и вовлечения жителей республики, в том числе и детей, в противоправную деятельность». По сведениям ФСБ, члены общин много лет проводили «законспирированные сборы», на которых изучали экстремистскую литературу, а главы общин регулярно ездили за границу, где получали финансирование и рекомендации по расширению деятельности.

3 июня Советский районный суд Махачкалы отправил в СИЗО на два месяца четырех последователей «Свидетелей Иеговы» — Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Всех четверых задержали в ходе рейдов, которые сотрудники ФСБ провели 1 июня в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте.

Дагестан стал 39-м регионом, где против «Свидетелей Иеговы» заведены уголовные дела. По данным на 24 мая этого года, уголовному преследованию подверглись 43 женщины и 157 мужчин по всей России.

ФСБ ранее сообщила о ликвидации ячейки «Свидетелей Иеговы» в Севастополе, передает «Интерфакс». Ячейку организовал местный житель, он проводил собрания, вовлекал в секту новых участников и пропагандировал ее идеи. В его доме изъяли более 70 экземпляров «экстремистской литературы», а также 250 отчетов о сборе пожертвований.

В мае суд Смоленска арестовал на два месяца 63-летнюю Валентину Владимирову за ее принадлежность к «Свидетелям Иеговы». Вместе с ней в СИЗО отправили еще одну сторонницу религиозной организации, Татьяну Галькевич.

19 апреля в Шарыпове и Минусинске Красноярского края, Новосибирске и Партизанске Приморского края прошли массовые обыски в домах «Свидетелей Иеговы». Пять человек были задержаны. В Красноярском и Приморском краях следователи возбудили уголовные дела в отношении лидеров общин по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года. Около 400 российских общин организации попросили ЕСПЧ присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. На 2018 год в России у организации насчитывалось 175 тысяч последователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: