Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве умер мальчик из Южно-Сахалинска, ожидавший пересадки почки у Михаила Каабака

В Москве умер один из девятимесячных братьев-близнецов из Южно-Сахалинска, ожидавших трансплантацию почки, которую должен был провести врач-трансплантолог Михаил Каабак.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава, мальчик был госпитализирован в Детскую клиническую больницу святого Владимира, где готовился к операции по трансплантации почки. Он находился на гемодиализе, но от осложнений, не связанных с основным заболеванием, скончался 13 декабря.

Его брат-близнец с аналогичным заболеванием был доставлен из Южно-Сахалинска в Москву 3 декабря. Сейчас идет подготовка к операции по пересадке почки.

Обновлено в 15:30. Отец погибшего ребенка Сергей Кузнецов заявил, что, если бы не увольнение трансплантологов, его сына могли спасти. «Если бы не оттягивали время [операции] увольнением врачей, то все было бы иначе. Сын не дождался. Мы бы еще два месяца назад попали в НМИЦ, если бы не было проблем», — сказал мужчина «Газете.ру».

Обновлено в 22:18. Михаил Каабак сообщил, что ребенок умер от остановки сердца.

«У него остановилось сердце без очевидных причин. У него была вчера операция, которая сопровождалась большой кровопотерей. Но с ней врачи справились, однако спустя несколько часов его сердце остановилось», — цитирует хирурга «Говорит Москва».

В конце ноября в Волгограде умерла годовалая Настя Орлова, которую также должен был до конца года прооперировать Михаил Каабак. Девочку выписали из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) после увольнения медика. Каабак напрямую связал гибель ребенка с закрытием отделения трансплантологии НЦЗД и своим увольнением. По его словам, девочке нужен был ежедневный гемодиализ, возможный только в палате интенсивной терапии.

Каабака восстановили на работе в НЦЗД и повысили. Он возглавил направление по развитию трансплантологии. Заместителем стала его коллега, трансплантолог Надежда Бабенко, которая также была уволена ранее.

В конце октября стало известно, что в НЦЗД ликвидируется отделение трансплантологии, где работали Бабенко и Каабак. Отделение открылось в феврале 2019 года, и, по словам  Бабенко, за четыре месяца там сделали более 20 трансплантаций, 70% из которых провели детям, «которым везде отказали».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: