70% россиян считают необходимым закон о профилактике семейно-бытового насилия

Сюжет: Домашнее насилие

Большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым, выяснил ВЦИОМ.

В первую очередь за принятие закона выступают женщины: нововведение в ходе опроса поддержали 80% из них. Мужчины поддерживают закон менее активно (57%).

В целом о том, что подобный закон не нужен, заявили 7% опрошенных. Кроме того, 8% считают, что «при определенных обстоятельствах» ударить супруга можно. О недопустимости насилия в семье говорят 94% женщин и 85% мужчин.

40% респондентов заявили о случаях рукоприкладства в знакомых им семьях: о подобных ситуациях чаще говорили женщины (43%), чем мужчины (37%).

Половина (50%) опрошенных считает, что домашнее насилие нельзя прощать, даже если это произошло впервые, но 39% готовы простить партнеру подобное. О том, что первые побои следует простить, заявили 52% мужчин и 29% женщин; о том, что прощать не следует — 62% женщин и 34% мужчин.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов в беседе с «Ведомостями» отметил, что гендерные отличия в ответах «предсказуемы», ведь женщины чаще являются жертвами домашнего насилия, а те, кто с ним не сталкивался, испытывают солидарность с пострадавшими.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин указал на отсутствие четкого алгоритма действий для полиции в случаях домашнего насилия, из-за чего некоторые сотрудники относятся к заявлениям женщин «без должного энтузиазма».

Читайте также Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

Эксперт также отметил факт несоответствия официальной статистики по домашнему насилию рассказам опрошенных о случаях побоев в знакомых им семьях (40%). Это, по мнению Костина, говорит о высокой латентности таких преступлений. Процент может быть еще выше, поскольку не факт, что люди отвечали социологам честно «из-за неловкости».

Костин также заявил, что людей, выступающих за принятие закона, «всегда было много».

«Крикливое меньшинство хранителей ложно понятых традиционных ценностей создавало иллюзию, что они и есть представители народа, — в основном это пассионарные публицисты да участники ток-шоу. Те же депутаты, декриминализировав статью о побоях, либо не разобрались в вопросе, либо тоже ложно понимают эти ценности. <…> Очевидно, что подобные законы [о профилактике домашнего насилия] как раз работают на сохранение семьи», — считает правозащитник.

Проблему домашнего насилия в России признал в ходе пресс-конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Если [в обществе] идет дискуссия, если люди жалуются, значит, домашнее насилие есть. <…> Никого в XXI веке не может утешить формула “бьет — значит любит”», — сказал он. Тем не менее Медведев призвал тщательно проработать готовящийся закон о профилактике семейно-бытового насилия.

4 декабря Генпрокуратура РФ поддержала предусмотренное законопроектом введение защитных предписаний, запрещающих агрессору приближаться к пострадавшему лицу.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви, в свою очередь, назвала законопроект «антисемейным» и призвала отказаться от дальнейшей разработки и обсуждения документа.

При этом существующую редакцию документа критикуют и правозащитники, принимавшие участие в его создании. Также законопроект раскритиковала правозащитная организация «Зона права». В частности, по мнению адвоката Валентины Фроловой, определение домашнего насилия, указанное в законопроекте, не соответствует нормам международного права.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: