Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин сообщил об уголовных делах в отношении пяти полицейских, связанных с задержанием Ивана Голунова

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции  заявил, что в отношении пяти полицейских, связанных с задержанием журналиста Ивана Голунова по ложному обвинению, возбуждены уголовные дела.

«Принято решение засекретить [дело Голунова], потому что [в нем] есть вопросы об оперативно-разыскной деятельности. <…> Хочу вас проинформировать: от работы отстранены пять человек из МВД, все они уволены, против всех возбуждены уголовные дела. Следствие ведет СК, а не МВД, напомню», — сказал Путин.

Он также отрицательно ответил на вопрос о том, нужны ли чистки в правоохранительных органах. Путин напомнил события 1937 года и сказал, что «это уже проходили».

«Службы собственной безопасности работают эффективно, “своих не сдаем” тут не прокатывает. Значительное количество уголовных дел основано на материалах служб собственной безопасности», — сказал Путин.

С момента задержания Голунова прошло полгода, и до 19 декабря результаты проверки полицейских, подкинувших наркотики, не были известны.

Обновлено в 14:09. Иван Голунов в беседе с радио «Говорит Москва» подчеркнул, что он ничего не слышал о возбуждении дел и, вероятно, «президент обладает большей информацией».

«Более того, в последнем ответе Следственного комитета было написано, что не усматривается достаточных оснований, чтобы зарегистрировать сообщения о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции. Вероятно, что-то поменялось», — сказал Голунов. Он также выразил согласие с мнением президента, что служба собственной безопасности «работает хорошо».

Обновлено в 14:25. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин сообщил «МБХ медиа», что следователь подтвердил ему возбуждение уголовных дел в отношении пяти полицейских. По словам следователя, дела завели вчера.

11 декабря Голунов подал в ФСБ заявление о том, что полицейские били его при задержании 7 июня. Сам журналист отметил, что формально «этот факт [избиения] до сих пор неизвестен сотрудникам правоохранительных органов» и они неоднократно утверждали, что заявление об этом преступлении не зарегистрировано.

Адвокат журналиста Сергей Бадамшин подавал жалобу на бездействие следователя, но суд в начале декабря не удовлетворил ее. Жалобу на бездействие СК просили отклонить представители Следственного комитета и прокуратуры. Представитель гособвинения заявил, что проверка в отношении полицейских еще идет.

В начале ноября Бадамшин сообщил, что следствие засекретило все материалы уголовного дела.

Мосгорсуд отказался восстановить на работе в полиции бывшего оперативника Максима Уметбаева, уволенного после задержания журналиста. Также суд отказал в восстановлении в должности полицейским Роману Феофанову и Андрею Щирову.

В конце ноября начальника управления общественных связей и информации ГУ МВД по Москве Юрия Титова, наказанного из-за неправильных фотографий по делу Голунова, уволили. Сам Титов отметил, что «просто переходит на другую работу».

Как рассказал Голунов, полицейские Уметбаев, Сергалиев, Феофанов, Коновалов и другие после задержания необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: