Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд отказался восстановить на работе оперативника, уволенного после задержания Ивана Голунова

Мосгорсуд отказался восстановить на работе в полиции бывшего оперативника Максима Уметбаева, уволенного после задержания журналиста Ивана Голунова, передает «РИА Новости». Голунов заявлял, что Уметбаев его избил.

Суд отказал в удовлетворении требований Уметбаева. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в деле Голунова имеются документы, содержащие государственную тайну.

В конце сентября трое полицейских, которых уволили после уголовного дела Голунова, включая Уметбаева, подали иски в Мосгорсуд. 9 октября Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы сотрудника УВД по ЗАО Романа Феофанова. 20 ноября Мосгорсуд отказался восстановить на службе главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного округа Москвы полковника Андрея Щирова.

Как рассказал Голунов, полицейские Уметбаев, Сергалиев, Феофанов, Коновалов и другие после задержания необоснованно применили к нему спецсредства, наносили удары по лицу и частям тела, а также подбросили наркотики в его рюкзак и квартиру с целью уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению.

2 декабря Басманный суд Москвы отклонил жалобу Голунова на бездействие следователя СК РФ по сообщению о совершении полицейскими преступления в отношении него. Представитель прокуратуры заявил в суде, что проверка в отношении полицейских, которые, по словам Голунова, подкинули ему наркотики, еще идет.

В ноябре следствие засекретило все материалы по уголовному делу о задержании Голунова. Защита журналиста назвала это решение циничным и вновь обратила внимание, что за пять месяцев следствия никто из полицейских не привлечен к ответственности за неправомерное задержание.

10 октября Бадамшин просил Генпрокуратуру передать материалы проверки в отношении полицейских в ФСБ из-за волокиты Следственного комитета. По словам адвоката, Голунова уже дважды допрашивали как свидетеля, его показания были одинаковы, но следствие до сих пор не приняло процессуального решения, и это является нарушением закона.

После дела Голунова из ГУ МВД Москвы был уволен начальник управления общественных связей и информации Юрий Титов, ранее наказанный из-за ложной информации о задержании журналиста. В сообщении на сайте МВД утверждалось, что свертки с порошком полицейские нашли «при личном досмотре» Голунова и «по месту проживания задержанного». К сообщению были прикреплены фотографии нарколаборатории, якобы размещенной дома у журналиста.

Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили полицейские. Уголовное преследование он связывал со своей журналистской деятельностью.

В поддержку журналиста проходили пикеты по всей стране, и 11 июня дело прекратили «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: