Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Движение «Мы сестры Хачатурян»: одинаковые отзывы феминисток на законопроект о домашнем насилии — это солидарность, а не троллинг

Сюжет: Домашнее насилие

Движение «Мы сестры Хачатурян» прокомментировало «Таким делам» слова Валентины Матвиенко о том, что Совет Федерации подвергся «троллингу» в ходе сбора отзывов на законопроект против домашнего насилия. В частности, Матвиенко отметила, что многие предложения были написаны «под копирку».

«Когда на сайте [Совфеда] опубликовали проект закона, мы поняли, что в таком виде он просто не может быть принят, — рассказала активистка Дарья Шипачева. — Но большинство активисток не имеют юридического образования, поэтому для составления своих комментариев мы пользовались шаблонами, подготовленными юристками Мари Давтян и Аленой Поповой. Это не делает комментарии менее валидными: мы все согласны с этой позицией и готовы отстаивать правки, предложенные юристками из рабочей группы по законопроекту».

Шипачева обратила внимание, что около 7100 активисток также подписали петицию за принятие адекватной редакции закона о профилактике домашнего насилия.

«Это все живые люди, они оставили свои данные, им можно позвонить и спросить, что они думают — если кто-то сомневается, что мы все поддерживаем необходимость внесения изменений в законопроект. То, что много феминисток говорят одно и то же, должно заставить Совфед задуматься: может, все дело в здравом смысле и в том, что законопроект действительно требует доработки в соответствии с нашими предложениями?» — подчеркнула Шипачева.

Читайте также Опубликован законопроект о домашнем насилии. О чем говорится в документе?

По словам Матвиенко, Совфед столкнулся с организованной кампанией в ходе обсуждения документа: «Направление предложений или полного отрицания закона написано под копирку. Было понятно, что это организованная кампания. Это попытка манипулировать общественным мнением».

Большинство россиян (70%) выступают в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия и считают его необходимым. В первую очередь за принятие закона выступают женщины: нововведение в ходе опроса поддержали 80% из них. Мужчины поддерживают закон менее активно (57%).

Необходимость принятия законопроекта признал Минюст, а в Генпрокуратуре поддержали введение защитных предписаний для потерпевших, о которых говорится в документе.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви назвала законопроект «антисемейным». Существующую редакцию документа критикуют и правозащитники, принимавшие участие в его создании. Также законопроект раскритиковала правозащитная организация «Зона права».

23 декабря Общественная палата РФ запустила онлайн-опрос перед слушаниями по проекту закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Участникам опроса предложили высказать свое мнение по значимым положениям проекта, предложить свой вариант формулировок и в целом высказать отношение к тексту.

Обновлено 25 декабря в 9:28. В организации «СоцФем Альтернатива» ТД подтвердили, что участницы движения массово посылали в Совет Федерации письма с критикой законопроекта. «Для удобства» составления отзывов они воспользовались вариантом текста письма с указанием «проблемных формулировок, которые бы не позволили закону работать на защиту жертв домашнего насилия». В «СоцФем Альтернативе» подчеркивают, что считают многочисленные обращения «одним из инструментов диалога с властью».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: