Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве для онкобольных детей из регионов откроется гостиница после случаев травли на съемных квартирах

В Москве откроют социальную гостиницу для онкобольных детей, которые приезжают для лечения из регионов РФ, сообщила «Таким делам» председатель благотворительного фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко. ТД рассказывали о случаях травли детей жильцами домов, где фонд снимал для них квартиры.

Фонд «Спаси жизнь» с 2014 года обеспечивал онкобольных детей с родителями жильем на время лечения в Москве в рамках программы «Добрый дом». Сейчас, по словам Ромейко, этот проект расширился и, «чтобы не путать людей», зарегистрирован одноименный новый фонд, который будет заниматься только жильем.

В ведение фонда «Добрый дом» с 6 декабря переданы два принадлежащих городу здания в Юго-Западном округе общей площадью 6,6 тысячи квадратных метров, сообщается на сайте мэра Москвы. «Добрый дом» имеет право безвозмездно пользоваться зданиями в течение 10 лет.

Поселиться в гостинице смогут семьи, чьим детям выдали направление на лечение в столичных онкоцентрах. В перспективе, как рассказала Ромейко в фейсбуке, рассчитывать на временное жилье от фонда смогут и взрослые.

«Мы понимаем, что у благотворительной организации есть все ресурсы и экспертиза для создания такого рода социальных учреждений, — прокомментировала заммэра по социальным вопросам Анастасия Ракова. — При этом мы отдаем отчет в том, что семьи, приезжая на лечение в столицу, не всегда могут позволить себе снимать жилье. Теперь новая гостиница даст возможность семье находиться рядом с ребенком в течение всего периода лечения».

В администрации города отмечают, что ребенок в среднем проводит в онкологической больнице около 20 дней, а затем от шести до 12 месяцев проходит различные процедуры — именно на этот период им нужна помощь с проживанием.

В октябре уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить участок земли под строительство гостиницы для тяжелобольных детей или подобрать подходящее здание.

В конце сентября Ромейко рассказала ТД, что подопечным фонда, приехавшим на лечение в онкоцентр Блохина, пригрозили выселением из арендованной квартиры после жалоб соседей. По словам Ромейко, жильцы дома расспрашивали, какие у детей сопутствующие заболевания, и требовали, чтобы дети и их родители не ходили по подъезду после 19:00. Следственный комитет и прокуратура провели с соседями беседу, после чего те отказались от намерения выселить детей.

В конце 2018 года координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала, что в ее подъезде организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей, приехавших из регионов для лечения в центре Рогачева. Люди опасались, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. После этого городская прокуратура проверяла, не были ли нарушены права детей и запрет на дискриминацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: