Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Елена Альшанская призвала выступить против законопроекта Минздрава о правилах посещения пациентов в больнице

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская опубликовала в фейсбуке пост, в котором призвала людей выступить против законопроекта Минздрава о правилах посещения пациентов в больнице.

По словам Альшанской, документ «жестко и излишне» регламентирует визит членов семьи к пациенту, в результате чего человек в тяжелом состоянии может быть лишен поддержки родственников или даже «не сможет с ними попрощаться». Кроме того, указывает глава фонда, законопроект не предусматривает возможность посещения для тех, кто не является родственниками пациента. Следовательно, пишет Альшанская, человеку, у которого нет семьи, но есть близкие друзья, «светит полное одиночество» на всех этапах госпитализации.

Альшанская обращает внимание, что прием отзывов и предложений на законопроект завершится 3 января. В связи с этим она призвала всех регистрироваться на портале нормативных правовых актов и «ставить дизлайки», а также писать комментарии к документу.

27 декабря разработанный Минздравом законопроект подверг критике фонд помощи хосписам «Вера». Документ, по мнению фонда, не защищает права пациентов, а наоборот может еще сильнее ограничить доступ близких в реанимацию. Вместе с коллегами из Фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» сотрудники «Веры» готовят поправки к законопроекту.

В конце декабря Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий правила посещения пациентов в больницах, в том числе в реанимациях и отделениях интенсивной терапии. Согласно документу, навещать пациентов в стационаре смогут только родственники и члены семей либо законные представители.

Для посещения потребуется согласие пациента. Если человек не в состоянии выразить согласие, нужно спрашивать разрешения у законного представителя. В крайнем случае за разрешением следует обращаться к заведующему отделением или дежурному врачу. Медики также будут рассматривать возможность посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате реанимации или интенсивной терапии, в ночное время.

Летом 2018 года реанимационные отделения всех больниц Москвы открыли для круглосуточного посещения родственниками пациентов.

Проект «Открытая реанимация» был запущен в Москве на базе ряда многопрофильных больниц в 2017 году. Его организаторами стали Агентство стратегических инициатив и благотворительные организации Фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив». НКО помогали больницам перейти на семейно ориентированный подход, при котором родные находятся в палате вместе с пациентами после реанимации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: