Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сослуживец срочника, застрелившего восемь человек в Забайкалье, признал свою вину в деле о дедовщине

Сослуживец срочника Рамиля Шамсутдинова, который застрелил восьмерых человек в войсковой части Забайкалья, признал вину по делу о дедовщине, сообщил «Интерфаксу» адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

Как пояснил Нагиев, военнослужащий попросил рассмотреть его дело в особом порядке, что подразумевает признание вины. Суд начнется в январе 2020 года. Адвокат добавил, что Шамсутдинова, который по делу о дедовщине признан потерпевшим, этапируют в Москву на судебно-психиатрическую экспертизу.

Дело о дедовщине в войсковой части в Забайкалье было возбуждено в декабре. По версии следствия, именно неуставные отношения между солдатами привели к трагедии: 25 октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли. После задержания молодой человек рассказал, что над ним издевались, избивали и угрожали изнасиловать.

По словам адвоката Нагиева, если суд подтвердит вину сослуживца Шамсутдинова, защита сможет использовать это решение как доказательство неуставных отношений в части по делу об убийстве.

Нагиев подчеркивал, что 25 октября его подзащитный действовал в состоянии аффекта, так как ему не давали спать несколько суток, и сожалеет о своем поступке.

В Минобороны заявили, что Шамсутдинов действительно имел личный конфликт с офицером, но дедовщины в войсковой части не было, а сослуживцев он расстрелял из-за «психической перегрузки». Также в военном ведомстве заявили, что Шамсутдинов неправильно понял угрозы изнасилования — якобы слово «опустить», которое в прямом понимании подразумевает сексуальное действие, на командирском языке значит «накажу».

При этом о дедовщине и унижениях от старших по званию рассказывают бывшие военнослужащие этой части.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: