«Все равно этого мало»: глава «Дома с маяком» прокомментировала вторую закупку незарегистрированных препаратов для тяжелобольных детей

Глава фонда «Дом с маяком» Лида Мониава прокомментировала новость о том, что на закупку незарегистрированных зарубежных препаратов для тяжелобольных детей выделят до 22 миллионов рублей. Она назвала эти меры недостаточными.

«Я очень благодарна правительству, что они увидели проблему, придумали хоть какой-то механизм, что выделили деньги и тому подобное. Но заставлять детей по пять месяцев ждать жизненно важные лекарства — так не должно быть. Это гораздо лучше, чем было раньше, но все равно этого мало», — написала Мониава на своей странице в фейсбуке.

Она объяснила, что дети, которым купят медикаменты по новому постановлению правительства, ждут препараты с сентября. Лекарство будет у них через 1-2 месяца.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 января подписал поручение о выделении до 22 миллионов рублей из Резервного фонда. Их направят на покупку восьми незарегистрированных лекарственных форм ряда специальных препаратов, таких как противосудорожное лекарство фризиум.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в конце декабря рассказала, что вторую партию фризиума доставят в Россию в первом квартале 2020 года. Первая партия была рассчитана на 540 пациентов и поступила в конце октября.

В сентябре Минздраву и Минпромторгу поручили подготовить изменения в законы, касающиеся выписки и назначения наркотических и психотропных лекарств. Также ведомствам необходимо проработать порядок ввоза незарегистрированных препаратов, пока их не начнут производить в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: