Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России планируют создать нормативную базу по регулированию геномного редактирования эмбрионов

Генетики работают над созданием нормативной базы, которая позволила бы установить рамки для исследований геномного редактирования эмбрионов. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель директора ФГБНУ «МГНЦ», председатель Российского общества медицинских генетиков доктор медицинских наук Вера Ижевская, передает корреспондент ТД.

Обсуждения о допустимости геномного редактирования эмбрионов человека с этической и социогуманитарной точки зрения ведутся в России с сентября 2019 года, когда биолог Денис Ребриков нашел добровольцев для эксперимента по редактированию гена наследственной глухоты у эмбрионов. 

Ижевская считает, что сейчас все работы по клиническому редактированию гена невозможны. По ее мнению, существующие сегодня технологии несовершенны и невозможно просчитать риски, которые могут распространиться не только на человека, чей ген будет изменен, но и на его детей и внуков.

«Мы считаем, что, когда появляются какие-то четкие правила игры, это идет на пользу и науке, и обществу — для того чтобы понимать, в каких рамках все происходит, и минимизировать вред, который может быть нанесен», — отмечает Ижевская.

Директор ФГБНУ «МГНЦ», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев также отметил, что центр не планирует заниматься редактированием эмбриона. Он сказал, что, возможно, «этот момент не настанет никогда», поскольку в этом нет медицинского значения. Генетик видит в этом запрос на самолюбование: «Речь идет не о клинической значимости и не о том, что нужно для здоровья человечества, а о том, чтобы показать, что я могу отредактировать эмбрион человека и мне все равно, что об этом подумают все остальные. У этого ребенка, который получился отредактированным, могут появиться другие болезни, гораздо хуже глухоты, в результате редактирования».

Также Куцев рассказал, что на базе центра к 2021 году откроют образовательный центр для подготовки генетиков по разным направлениям. По его словам, сегодня специалистов в этой области примерно в 3-4 раза меньше нормы.

В 2018 году китайский биолог Цзянькуй Хэ объявил о рождении первых генетически модифицированных девочек. В ДНК двух девочек внесли мутацию, повышающую устойчивость к ВИЧ, который был у одного из родителей девочек. Из-за несовершенства метода организмы обеих девочек, по словам самого Цзянькуя Хэ, получились «мозаичными»: в части их клеток есть ген, повышающий устойчивость к ВИЧ, а в части — нет. Позднее власти Китая обвинили Цзянькуя Хэ в нарушении закона и арестовали его. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: