Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: во владимирской колонии заключенный получил выговор за то, что отдал Константину Котову свои перчатки

В колонии № 2 во Владимирской области заключенный получил выговор за то, что дал мерзнущему на уличном построении Константину Котову свои перчатки. Об этом в фейсбуке написала адвокат Котова Мария Эйсмонт.

По ее словам, Константину Котову, который отбывает наказание по «дадинской» статье, отец отправил перчатки, которые колония получила 19 декабря 2019 года. Но бандероль ему не выдавали до 21 января, ссылаясь на потерю заявлений. Константин мерз на уличных построениях, но класть руки в карманы заключенным запрещено. В начале января один из осужденных по имени Владимир, наблюдая, как Котов мерзнет, предложил ему пару своих запасных перчаток. Котов их взял и начал носить, периодически напоминая руководству колонии про бандероль.

Тем, что Владимир дал Константину свои перчатки, а тот их взял, были нарушены правила внутреннего распорядка, запрещающие осужденным передавать и принимать в дар предметы и вещи друг друга. Эйсмонт добавила, что заключенный Владимир к тому же нарушил негласный запрет на общение с Котовым.

Котов и второй заключенный получили выговор. Адвокат добавила, что Владимир, который собирался подавать на УДО, может теперь не получить положительную характеристику для освобождения. Кроме того, по словам Марии Эйсмонт, оперативник заявил Котову, что готовит еще один рапорт за то, что он не поздоровался с ним и держал руки в карманах.

Константин Котов был приговорен к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка проведения акций) 5 сентября 2019 года. Следствие также считает, что 10 августа он участвовал в несогласованной прогулке после согласованного митинга. 14 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор и оставил его без изменения.

В 2014 году активиста Ильдара Дадина несколько раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных пикетах. Он стал первым обвиняемым в неоднократном нарушении проведения или организации массовой акции — статья Уголовного кодекса 212.1 появилась летом 2014 года.

В декабре 2015 года Дадина осудили на три года колонии, позже наказание снизили до двух с половиной лет. Он вышел из колонии 25 февраля 2017 года после отмены приговора в Верховном суде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: