Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России приостановили поставки овощей и фруктов из Китая в связи с коронавирусом

Российский ретейлер «Магнит» приостановил поставки овощей и фруктов из Китая в связи с угрозой коронавируса и усложнения логистики, передает ТАСС. Россельхознадзор также ограничил ввоз экзотических животных и растений из КНР, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что китайские овощи и фрукты, включая помидоры, мандарины и перец, составляли, по итогам 2019 года, около 3% от оборота овощей и фруктов «Магнита». С начала 2020 года компания начала импортировать эти товары из Марокко, Израиля и Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт.

В Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят крупнейшие ретейлеры, заявили, что россияне не заметят дефицита продуктов. В Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») сообщили, что из продовольственных товаров напрямую из Китая импортируются в основном только имбирь и чеснок. Сейчас компания ищет возможность поставок этих продуктов из других стран.

В целом доля Китая во внешнеторговом обороте России по итогам января — ноября 2019 года составила 16,5%.

Россельхознадзор временно ограничит с 1 марта ввоз и транзит всех видов экзотических животных, растений, насекомых и гидробионтов из Китая, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Российских граждан из китайской провинции Хубэй эвакуируют в период 3 по 5 февраля при участии Воздушно-космических сил РФ. Всего вернуться в РФ решили 113 человек. С 14 февраля прекратятся чартерные рейсы, которыми россияне возвращаются из Китая. При этом, по словам Голиковой, нет оснований для полного закрытия авиасообщения между РФ и КНР.

Власти также планируют ограничить въезд иностранцев с территории Китая, за исключением граждан ЕАЭС, официальных делегаций и людей, имеющих вид на жительство в РФ. Для этих категорий граждан будет работать специальный пункт пропуска в аэропорту Шереметьево.

По последним данным, количество зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 17,2 тысячи человек, более 360 человек скончались. Жертв нового вируса больше, чем за всю эпидемию атипичной пневмонии (коронавирус SARS) в 2002—2003 годах, когда умерли 349 человек.

С 3 февраля Россия приостановила движение всех пассажирских поездов в сообщении с Китаем. Последний поезд, следующий по маршруту Пекин — Москва, 3 февраля пересек границу России без пассажиров, а сотрудники были осмотрены медиками. Власти Северной Кореи также закрыли пассажирское железнодорожное сообщение с Россией в качестве профилактики распространения нового коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил закрыть российскую границу на Дальнем Востоке. Власти Приморья ввели режим ЧС в районах, граничащих с Китаем.

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в России в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В этот список также входят болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), малярия, туберкулез, сибирская язва, холера, чума и ряд других.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: