Власти Приморья ввели режим ЧС в двух районах на границе с Китаем из-за коронавируса

В Октябрьском и Пограничном районах Приморского края, граничащих с Китаем, ввели режим ЧС из-за риска распространения нового типа коронавируса. В этих районах открылись изоляционные пункты для прибывающих граждан КНР, сообщает правительство края.

Медики встречают пассажиров в аэропорту, на автомобильных и железнодорожных вокзалах Приморья. Граждан КНР обследуют на месте при помощи специальных тест-полосок, чувствительных к коронавирусу, а после этого направляют в изоляционные пункты на 14 дней.

«Проводимые меры предосторожности призваны не дать зараженному человеку стать источником распространения инфекции во время инкубационного периода», — отметили в правительстве.

3 февраля власти намерены ввести режим ЧС в Хасанском районе, где также открыт изоляционный пункт.

«Учитывая, что в выбранном помещении будут находиться граждане иностранного государства, хочется создать для них максимально комфортные условия. Завтра завозим кровати, другую необходимую мебель и оборудование», — рассказал глава Хасанского района Иван Степанов.

Еще один пункт работает в Артемовском городском округе, но режим ЧС там не вводился.

Кроме того, в Приморье с 1 февраля открыто три пункта пропуска для российских туристов, возвращающихся из Китая.

В Китае в провинции Хубэй, где расположен очаг заболевания, сейчас находятся 202 гражданина России, 130 из которых выразили готовность покинуть провинцию в рамках объявленной эвакуации, сообщает «Интерфакс». Посольство РФ в КНР продолжает формировать списки, так как «не все соотечественники еще определились».

Одна из россиянок, находящихся в Хубэе, рассказала журналистам, что эвакуация намечена на 3—4 февраля, с собой можно взять до 28 килограммов багажа. По прибытии людей поместят в карантин в Московской области.

Аналогичные даты эвакуации называл и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Для оперативной транспортировки россиян привлекут пять самолетов Воздушно-космических сил России.

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в России в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В число этих заболеваний входят болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), малярия, туберкулез, сибирская язва, холера и чума, а также ряд других. Перечень был составлен в 2004 году и с тех пор оставался неизменным.

В России зарегистрированы два случая заражения коронавирусом. Оба заболевших являются гражданами Китая, пациенты находятся в Забайкалье и Тюменской области. Глава Роспотребнадзора Анна Попова исключила риск дальнейшего распространения заболевания в России. Пациент из Забайкалья пожаловался на условия содержания в больнице и действия врачей, в краевом минздраве считают претензии необоснованными.

На 1 февраля было подтверждено 126 случаев завоза нового коронавируса в 22 странах, а также первая гибель заболевшего за пределами Китая — на Филиппинах.

По последним данным, количество заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 14 380 человек, смертельный исход зафиксирован в 304 случаях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: