Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора» и «Роскомсвобода»: в 2019 году в РФ выросло число регионов, где ограничивают свободу в интернете

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация по противодействию цензуре в интернете «Роскомсвобода» представили доклад «Свобода интернета 2019: план “Крепость”», согласно которому количество регионов, где ограничивают свободу, вновь выросло.

Авторы доклада отмечают, что в 2019 году количество возбужденных уголовных дел в связи с интернет-активностью «серьезно сократилось» (с 384 случаев в 2018 году до 200 в 2019-м). Однако каждый пятый (38 человек) в итоге был приговорен к реальному лишению свободы. Среди них блогер Владислав Синица, написавший твит о детях силовиков, который сочли призывом к насилию.

Главным событием в цифровом 2019 году «Агора» и «Роскомсвобода» признали закон «О суверенном рунете», при помощи которого, как уверены авторы доклада, власти готовятся к изоляции российского сегмента интернета.

«Об этом свидетельствуют и запланированные на 2020 год учения “по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования”, и региональные политические шатдауны, и уголовные дела против IT-бизнеса, и блокировки новых сервисов, и закон о физических лицах — иностранных агентах», — отметил в телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Выросло количество регионов, где пользователи интернета столкнулись с серьезным давлением со стороны силовиков: с 41 в 2018 году до 43 в 2019-м.

Наиболее заметно ухудшилась ситуация в 17 регионах: Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также в Башкирии, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В этих регионах зафиксирован рост (в четыре раза и более) случаев насилия в отношении журналистов либо блогеров и приговоры к лишению свободы за активность в сети.

Относительное улучшение ситуации отмечено в 13 субъектах: в Республиках Коми, Хакасия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, в Калужской, Кировской, Псковской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Количество регионов в «зеленой» зоне, где наблюдается относительная свобода, сокращается пятый год подряд. В 2019 году их стало меньше почти на треть по сравнению с 2018-м (с 14 до 10).

Всего за 2019 год, по подсчетам правозащитников, без причины было заблокировано 4 миллиона ресурсов, а 270 тысяч сайтов внесено в списки запрещенных. Зафиксировано восемь интернет-шатдаунов. За неуважение к президенту РФ Владимиру Путину, судьям и силовикам в интернете судами с граждан взыскано около 1 миллиона рублей.

Как полагают авторы доклада, власти РФ определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — это контроль, цензура и изоляция. Конечной целью является создание суверенного интернета, в 2019 году для этого были приняты ключевые нормативные акты. Однако правозащитники указывают, что реализовать задуманное будет сложно: пользователи интернета быстро обучаются, подстраиваются под среду, а технологии обхода блокировок и прочих ограничений постоянно эволюционируют.

В 2019 году «Роскомсвобода» и Комитет гражданских инициатив запустили проект Blackscreen, который будет заниматься мониторингом случаев уголовного и административного преследования россиян за публикации в интернете. К ним относятся слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: