Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Издательство АСТ приостановило продажу книги о вреде прививок после критики медицинского сообщества

Издательство АСТ сообщило «Таким делам», что приостановило продажу книги блогера Антона Амантонио о вреде прививок после критики медицинского сообщества в СМИ и соцсетях. Речь идет о книге «Прививать или не прививать? Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации».

«В данный момент руководство издательства пошло на беспрецедентный шаг и приняло решение о приостановке продажи книги, — заявили в пресс-службе АСТ. — Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых  и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики».

В издательстве отметили, что книга вышла с грифом «Не является учебником по медицине. Мне­ние редакции может не совпадать с мнением автора», но книга «попала в центр ожесточенной дискуссии».

Также АСТ обращает внимание, что в законодательстве РФ закреплены понятия «свобода слова» и «отсутствие цензуры». Издательство ставит вопрос: кто решает, считать ли книгу Амантонио «потенциальной угрозой» или «мнением» и «альтернативным взглядом на общепринятые установки».

Для проведения открытой дискуссии по теме АСТ анонсировало круглый стол, к участию в котором пригласило экспертов и лидеров мнений. Дата проведения мероприятия станет известна позже.

Читайте также Вызывают ли прививки аутизм?

Книга о вреде прививок авторства Амантонио была опубликована в начале февраля. Блогер сообщил о выходе книги в своих соцсетях и сказал, что не анонсировал публикацию, «чтобы не было давления на издательство».

По его словам, он написал книгу на основе своих же статей о прививках в «Живом журнале», но утверждает, что издание содержит «более тысячи ссылок на научные источники». «Рано или поздно вся массовая вакцинация будет признана мракобесием и уйдет в небытие, как лоботомия или лечение мышьяком. Как скоро это произойдет, зависит от каждого из нас», — заявил автор.

Педиатр Федор Катасонов в посте в фейсбуке назвал книгу блогера «вредоносной» и обратил внимание, что в ней много ссылок на базу научных публикаций PubMed, но этот ресурс «не кладезь доказательных данных, это библиотека сырья, которое потом надо перепроверять и сводить в крупные обзоры». Катасонов также указывает, что автор ссылается только на выгодные для него материалы — «это не научный подход, а дешевая спекуляция».

Врач — терапевт-токсиколог Алексей Водовозов также раскритиковал книгу в своем фейсбуке.

«Издательство АСТ, скажите пожалуйста, как у вас с совестью? Я понимаю, конечно, стремление издавать все, что будет хорошо продаваться, но нужно же и думать немножко, что вы собираетесь распространять. Издать безграмотные бредни Амантонио — это я даже не знаю, кем надо быть… Готовы взять на себя ответственность за отказников от прививок, которых он наплодит?» — написал Водовозов.

Амантонио не имеет медицинского образования, по профессии — инженер. Судя по инстаграму блогера, он считает, что удаление зубов мудрости может привести к проблемам с памятью, а для борьбы с воспалением глаз у младенца нужно капать туда грудное молоко, поскольку оно обладает антибактериальными свойствами. Амантонио заявляет, что в его семье этот способ использовался неоднократно, в том числе взрослыми.

В марте 2019 года социальная сеть Facebook решила бороться с распространением ложной информации о вакцинации и начала скрывать рекламу таких сообществ и снижать рейтинг страниц.

Всемирная организация здравоохранения составила ежегодный список глобальных угроз человечеству в 2019 году. В него впервые вошел отказ от прививок.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: